当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文

2023年度述职述德述廉报告

纪委办公室纪检监察室秘书 门祥

2024年41

一年来,在校党委和校纪委(监察专员办公室)的坚强领导下,在部门领导的指导关心和同事的支持协助下,紧紧围绕学校中心工作和重点工作任务,认真履行职责,积极协助领导完成各项工作任务,为学校各项事业持续健康发展提供助力。按照要求,现将一年来工作述职如下:

、主要工作业绩

(一)德

坚守立场,提高政治素养。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设、全面从严治党等重要思想做到严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治“三力”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致

(二)能

勤勉尽责,履行监督执纪职责。协助领导通过靶向监督”“嵌入式监督和开展专项工作,确保重点领域、关键环节监督的全面覆盖和高质高效;依法依规开展问题线索和信访件的核查工作和案件的审查调查工作有效运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党“两个责任”的落实。

(三)勤

立足“三勤”提升履职能力一是勤于学习。参加省纪委组织的举办的全省党风政风监督业务培训班和全省纪检监察机关安全联络员培训班,通过工作例会、支部学习、干部培训、支部党课等集体学习与个人自主学习结合方式学习相关法律法规和纪检监察业务知识。二是勤于实践,始终保持高度的工作热情和责任感,积极主动协助领导完成部门工作。三是勤于思考。坚持理论与实践相结合的原则,把学习和实践的收获化为谋划工作的思路,不断提高自己的业务处理能力和分析能力。

(四)绩

做深做实政治监督,做细做好日常监督。紧紧围绕党中央和省委重大决策部署和学校“两个建成”目标任务,协助领导贯彻落实政治监督“三化”。通过政治监督压实全面从严治党政治责任,确保责任层层落实到位,保障上级方针落地见效,落实政治监督清单月报制,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。协助领导持续推进“靶向监督”,常态化落实“嵌入式”监督,督促二级党委落实政治生态建设自查机制,全过程参与专职辅导员、思政课教师等招聘工作和专升本、对口招生等考试,以及高招录取等工作监督,把主体责任、监督责任贯通起来,做实做细日常监督,以高质量监督助力学校发展。

一体推进“三不腐”,促进风清气正的政治生态。协助领导准确把握“惩、治、防”辩证统一关系,促进三者贯通融合,不断提升综合治理效能协。在“惩”的工作上,协助领导依法依规办理信访件和处置问题线索,有效运用“四种形态”,给予4人诫勉谈话,3人批评教育,2人提醒谈话,1人立案审查和1人立案调查,并给予1人开除党籍和降低岗位等级的处分。在“治”的工作上,协助领导下发监察建议书6份,明确剖析问题所暴露出的监管监督、责任落实、体制机制等深层次问题,督促被监督单位以案为鉴、深化整改,切实发挥监察建议书的治本功效,做好监督执纪的“后半篇章”。在“防”的工作上,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和《新时代高校教师职业行为十项准则》的规章制度,针对关键时间节点,协助领导在节点之前发布提醒通知,并在节点之后开展专项检查工作;督促二级党委落实工作作风自查机制,参与学校年度工作作风建设与意识形态工作的专项督查,起草学校工作作风建设专项督查报告;协助领导开展绿化工程领域腐败问题专项整治,参与校园绿化工程领域专项巡查。通过落实自查机制和开展专项工作贯通落实相关职能部门监管职责,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局。

(五)廉

廉洁自律,树立良好形象。始终坚持原则,自觉践行“三严三实”要求和社会主义核心价值观,严守廉洁自律的要求,认真遵守《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》等有关规定,贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和《新时代高校教师职业行为十项准则》的规章制度,加强党性修养规范自身言行

二、存在的问题和不足

1.提高思想认识和锤炼政治“三力”不足。

2.理论学习和业务知识学习不够深入不能完全做到学思行合一

3.存在畏难情绪,敢于担当、敢于迎难而上的斗争精神不够足

三、改进措施

1.强化理论武装,提高政治素养,提升思想认识,努力做到“学懂、弄通、做实”

持续学习,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和岗位职责,对标学校纪检监察工作高质量发展要求,从全面性、系统性和深入性上下功夫,坚持不断学习党的理论、路线和方略,通过系统学习,深化对中国特色社会主义理论的认识。实践锻炼,将理论学习与实际工作相结合,通过实践,检验和丰富理论知识,提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。自我监督,加强自我监督和自我纠错能力,及时纠正工作中的错误和偏差,保持党员的政治纯洁性。时代要求,紧跟时代发展的步伐,适应新形势下的政治任务,不断提高自己的政治敏锐性和鉴别力,确保与时俱进。

2.增强工作原则性,坚定斗争精神,为师生权益提供坚定保障

加强学习培训通过深入学习党的基本理论、党纪国法等相关知识,提高自己的业务能力和政治觉悟,增强信心。树立正确的工作认识到纪检监察工作的重要性和责任,明确个人的使命感和责任感,从而激发内在动力。榜样引领学习和效仿那些具有强烈斗争精神和担当意识的先进典型,从他们身上汲取力量和智慧,激励自己勇于面对困难。强化责任担当明确个人职责和任务,对自己的行为负责,对工作中的困难和挑战主动承担责任,不推诿不逃避。

上一条:张昊楠2023年度述职述德述廉报告 下一条:纪委办公室领导班子2022年度工作总结