当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
作者:  来源:  发布日期:2024-04-12

2023年度述职述德述廉报告

纪委办公室案管审理室秘书 张昊楠

根据组织安排,本人于20231-11月任纪委办公室案管审理室科员,于202312月起任纪委办公室综合管理室副科级秘书。一年以来,在领导及同事的关心与帮助下,围绕学校中心工作,立足岗位职责,提升思想,锻炼能力,较圆满地完成了各项工作。现按照学校通知要求,述德述职述廉汇报如下:

一、总体情况

(一)德

本人坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻中央纪委及省纪委全会精神,不断夯实政治理论基础;积极投身于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿中,锤炼品格强化忠诚,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实担负“两个维护”重大政治责任,忠诚履行党章和宪法赋予的职责。

(二)能

本人始终紧扣学习教育这个根本,理论学习和业务知识学习两手抓,始终坚持落实“第一议题制度”,通过纪委扩大会、部门工作例会、支部政治理论学习会等方式进行集体学习,通过高校纪检监察工作队伍能力提升网络培训和阅读习近平总书记重要著作等方式进行个人自学,锤炼政治品格,提升能力本领。2023年,被校党委聘为巡察组成员,参与三届党委第三轮巡察工作,以干代训提升自身业务水平。

(三)勤

本人能够做到爱岗敬业,勤奋工作,坚守原则和底线,保持强烈的事业心和责任感,始终以积极的态度对待各项工作任务;能够认真学习上级下达的制度和文件,严格遵守各项规章制度,始终做到在学习中不放松,工作中不松劲,标准上不降低;能够发扬钉钉子精神,主动思考工作中遇到的问题,通过政治理论学习和工作实践弥补自己不足,提升自身履职能力。

(四)绩

本人能够立足岗位职责,保质保量做好各项工作。做细做实信访工作,做好信访举报登记、受理,配合领导做好处置分办等工作,对实名举报件做好答复反馈工作,定期对信访件受理办理情况进行自查;做好闭环管理工作,及时将信访件录入检举举报平台,做到环节清、程序明,确保每个信访举报件“流转可查询、处置可监督、结果可追溯”;做好信访综合分析工作,及时研判重点领域、重点人群和普遍性、典型性、苗头性问题,按时报送年度信访分析报告,李红书记批示“我校信访工作受理及时、办理规范、处置精准”。精准规范执纪问责,做好问题线索归口管理、台账登记、动态更新等工作;运用好监督执纪“四种形态”,全年运用第一种形态处理9人次,第三种形态处理1人次;严格落实全面审理要求,严把事实证据、定性处理和手续程序等关口,定期开展案件评查,推动案件质效双提升;加强和规范纪律处分执行工作,及时通报典型案例,充分发挥纪律处分的惩戒、警示、教育作用。扎实做好各项日常工作和领导交办的其他任务,做好党风廉政意见回复工作,全年回复廉政意见 19 份、311 人次;按时向上级纪检监察机关报送季度信访登记表、问题线索处置情况、问责情况、闭环管理工作等各类报表,配合上级做好信访调研工作;配合做好省属高校党建考核、省纪委年度考核、校内目标考核等工作。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,作为纪委办公室党支部组织委员和宣传委员,严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、走访慰问、双重组织生活会等制度,组织好主题教育和教育整顿学习研讨活动,全年编印支部理论学习材料11本,组织开展主题党日活动12次;2023年,纪委办公室党支部被认定为三星党支部,并荣获先进基层党组织荣誉称号,本人在民主评议中获得“优秀”等次。

(五)廉

本人自觉增强廉洁自律意识,严格遵守中央八项规定和廉洁自律各项要求,主动接受组织、师生和舆论的监督,积极参加各类警示教育等活动,自觉筑牢思想道德防线,做到严于律己、清正廉洁、艰苦朴素。

二、存在的不足

(一)理论学习有欠缺。没有做到学思用贯通、知信行统一,存在不用不学、现学现用和学用脱节的现象,运用理论指导实践做得不够,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务认识存在不足,在运用党的创新理论指导纪检监察工作方面有差距,导致理论学习不深不细不实不透。

(二)工作作风有欠缺。没有千方百计地全力增强自身的能力本领,存在知识不够、眼界不宽、能力不强的问题。有的工作仅仅停留在完成任务、守住底线,没有主动对标先进,从更高的标准、更严的要求、更好的成效去破解工作中深层次的问题,不能够站在大局的高度上思考问题,缺少系统思维。

三、改进措施

(一)强化理论武装,夯实忠诚根基。坚持全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论武装头脑,用党的百年重大成就和历史经验賡续红色血脉,用严明纪律规矩坚守政治本色,不断提高“政治三力”,真正把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性的高度自觉,转化为做好纪检监察工作的强劲动力。

(二)提高工作能力,抓实作风建设。在提升业务能力上下功夫,强化实践锻炼、专业训练,积极参与全员培训、上级培训、以干带训等活动,着力提高依规依纪依法履职水平,持续增强法治意识、程序意识、证据意识,严格按权限、规则、程序开展信访、审理、处分执行等各项工作。把改正作风与履职尽责结合起来,坚持以身作则,进一步改进工作作风,使自己的能力本领与本职工作相适应,努力维护好纪检监察干部的良好形象。

上一条:胡梦晓2023年度述职述德述廉报告 下一条:门祥2023年度述职述德述廉报告