关于开展向全省纪检监察系统先进典型学习活动的通知
作者:  来源:  发布日期:2023-05-24

各二级纪委、全校纪检监察干部:

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。近日,省纪委监委召开全省纪检监察系统先进典型事迹报告会,激励引导全省纪检监察干部崇尚先进、学习先进、争当先进,推动主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿走深走实。

李夏、朱建波、汪名南等先进典型在平凡的岗位上作出了不平凡的事迹,集中体现了忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的政治品格和精神风貌。他们的事迹可学可做,精神可追可及。全校纪检监察干部要以先进典型为标杆、为榜样,以更高标准、更严要求树立忠诚干净担当、可亲可信可敬的良好形象。

一要在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”上走在前、当模范。像他们那样,旗帜鲜明讲政治,始终自觉强化理论武装,筑牢政治忠诚,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为忠诚履职之本,在重大考验面前保持定力,在急难险重面前勇挑重担,在各种诱惑面前不为所动,在强化政治监督中找准奋进坐标,切实把“两个确立”的政治自觉转化为做到“两个维护”的实际行动。

二要在担当负责尽责、敢于善于斗争上走在前、当模范。像他们那样,勇挑重担、苦干实干,敢于斗争、善于斗争,始终保持永远在路上的清醒和坚定,不断强化斗争意志,提升能力本领,凸显工作效果,坚持以党性立身做事,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,练就担当尽责的铁肩膀、真本事,不断提高监督保障执行的能力和水平。

三要在遵守党纪国法、严格执纪执法上走在前、当模范。像他们那样,坚持实事求是,坚持依规依纪依法,始终用好法治思维,用足精准思维,用活辩证思维,严格按照法定权限、规则、程序履行职责,精准发现问题,妥善作出处置,坚持纪法情理贯通融合,真正做到纪法约束有力度、定性量纪有尺度、组织关怀有温度,推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化。

四要在践行“三严三实”、坚守清正廉洁上走在前、当模范。像他们那样,始终牢记打铁必须自身硬,慎独慎微、谦逊低调,清白做人、干净做事。自觉做到在纪法面前不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑,行使权力慎之又慎,作风标准高之又高,自我约束严之又严,以忠诚干净担当、可亲可信可敬的良好形象走好新时代赶考之路。

先进是看得见的标杆,榜样是触得到的力量。全校纪检监察干部要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,向先进典型看齐,积极参与教育整顿,自觉加强自身建设,始终坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,争当政治绝对过硬、敢于善于斗争、坚持人民至上、践行“三严三实”的表率,忠诚尽职、真抓实干,在推动学校纪检监察工作高质量发展上不断取得新进展,在服务保障实现“两个建成”奋斗目标上不断彰显新作为。

附件:1.安徽省纪检监察系统先进典型事迹摘编

2.【视频】李夏:不畏艰险 用生命诠释担当

3.【视频】朱建波:抗疫路上 用奉献诠释担当

中共宿州学院纪律检查委员会