今天是:
当前位置: 网站首页 >> 廉洁教育 >> 廉政时评 >> 正文
新华每日电讯:用阳光正气逼退官场“潜规则”
作者:陈俊 吴俊    来源:新华每日电讯   发布日期:2014-05-17

  办事要好处费,升官要靠“上头有人”……种种司空见惯的潜规则,刺痛了多少社会神经;“让那些看起来无影无踪的潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场”,习近平总书记近日的有力话语,振奋起无数人心。

  新中国成立以来,全国各行各业涌现出了一大批廉洁奉公、勤政为民,为党和人民事业鞠躬尽瘁的好干部。但是,也有一些人不肯真抓实干,却在“官场潜规则”上下足了功夫,“基层爱戴不如领导点头,公平竞争不如走走后门,勤劳苦干不如找个靠山”的说法甚至一度广为流传,大有市场。

  不必回避,当前在一些地方,潜规则确实达到了无处不见、无孔不入的程度:官员来访,公务接待;领导嫁女,排队送礼……大到官员晋升,小到普通老百姓办个身份证,甚至在驾驶员违章扣分罚款这样的环节,种种潜规则如影随形。前不久公安部就曾针对一些地方治安部门存在的问题重拳出击,明令各级公安机关不得在“办理户口”等方面实施刁难。

  种种潜规则中,官场潜规则犹如风暴之眼,不仅严重败坏了党政清风,带坏队伍,诱发腐败,更犹如毒瘤,直接污染了社会风气,损害公平正义,给一些老百姓留下了“官官相护”“权钱交易”的印象。久而久之,上行下效,潜规则开始在社会各个领域大行其道:药品购销、工程承包、银行贷款等领域,要给经办人员支付“回扣”;在学术教育领域,课题竞标要开支“公关费”,申报学位授予点要向权力部门和评审专家支付“操心费”,在报刊发表论文要交“版面费”……凡此种种,令人痛心。

  潜规则之所以大行其道,一个重要原因是“显规则”的缺位。作为显规则的政策法规不完善,给潜规则创造了生存空间。而一些地方有法不依,有章不循,损害了规章制度的权威性,直接催生出潜规则的巨大市场。

  潜规则积弊已久,不可能自行消退。要让官场潜规则失去“土壤、通道、市场”,首先要下大气力端正党风政风,严肃党纪政纪,严惩那些热衷于玩转潜规则的领导干部,让他们处处提心吊胆,付出巨大代价。同时,让显规则的阳光照耀每一个角落。坚持和完善党务公开、政务公开等各项公开办事制度,切实保障人民群众的监督权和知情权。只有通过完善相关制度,不让老实人吃亏、投机者得利,让“为官一任造福一方”的理念在官场成为共同认识和自觉行动,潜规则才能不攻自破。(陈俊 吴俊)

        来源:http://www.ccdi.gov.cn/lzsp/201405/t20140515_22964.html

上一条:人民日报:落实主体责任 才有风清气正 下一条:中国纪检监察报:用好责任追究这个“撒手锏”

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网