今天是:
当前位置: 网站首页 >> 廉洁教育 >> 廉政时评 >> 正文
人民日报:不断强化执纪监督
作者:人民日报    来源:中央纪委监察部网站   发布日期:2014-05-06

  有这样几组数据耐人寻味:八项规定实施以来,中央至少出台了14项禁令,覆盖各个领域;截至3月底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题3.3万多起,处理党员干部4.2万多人;去年中央国家机关“三公”经费减少35%,31个省份本级公务接待费减少26%。刚性的制度约束、严格的执纪监督,让人们切实感受到作风正在好起来。

  揆诸以往,我们也曾有“多少个文件管不住一张嘴”的尴尬,一度陷入“规定一个样,执行一个样”的怪圈。今天的风气之变,正在于铁面问责、刚性约束、严格执纪,让制度成为带电的高压线,让纪律成为不可逾越的红线,让“伸手必被捉”成为执纪监督的底线,从而释放出从严治党、改进作风的正能量。

  在各种规章制度的执行中,“原则上”越来越少,“一律”越来越多;在中央纪委的通报中,模糊指认的“某某”越来越少,“精确制导”的指名道姓越来越多;在违纪处理过程中,逃避责任越来越难,追究责任越来越多。当执法必严、违纪必惩、违规必究日益成为常态,当严格的执纪监督覆盖权力运行的各个环节,谁还敢把制度当成一纸空文?谁还能让作风跑冒滴漏?

       来源:http://www.ccdi.gov.cn/lzsp/201405/t20140504_22474.html

上一条:中国纪检监察报:刹“四风”先要把好脉 下一条:中国纪检监察报:莫让虚假身份掩盖腐败问题

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网