今天是:
当前位置: 网站首页 >> 廉洁教育 >> 廉政时评 >> 正文
中国纪检监察报:莫让虚假身份掩盖腐败问题
作者:纪委    来源:中国纪检监察报   发布日期:2014-05-01

  日前,有网友爆料,山西省长治市公安局副局长、交警支队支队长樊红伟竟有8个身份证。网帖称,樊红伟多年来敛聚了大量财富,为把这些贪污受贿的钱财转移,先后办理了8个假身份证件。目前,经调查组初步核实,发现樊红伟存在授意相关人员编造虚假身份信息办理身份证的违纪问题。

  近年来,办理虚假身份证案件频繁发生,这些案件背后往往会出现一系列违规违法问题。比如,在“房姐”龚爱爱案件中,龚爱爱通过北京某楼盘销售人员花了60万元办理了4个假北京户口,除了给中间人20万元外,剩下的40万元给了一位户籍民警。据调查,该户籍民警先后办理过20余个假户口,都没有被发现过。不难想象,在当地作为党员领导干部的樊红伟办理多个虚假身份证背后,又会潜藏多少贪腐秘密。

  盘点近年来曝光的此类案件,虚假身份的用途一般有以下几种:首先是为了用假身份隐蔽财产,使一些非法所得不易被银行监管;其次由于一些城市实行房产限购政策,通过办理假身份证可以多购房产,取得不法收益;第三是为了在上学、就业等方面享受更多社会福利;此外还有一些腐败官员办理多个虚假身份是为了东窗事发后方便外逃。

  现在,户口管理已经有比较成熟的程序,如果严格按照规章操作,一般不会出现问题。而一旦出现问题,其症结就在于人为因素的干扰,一些违规违法行为就在权力、金钱和人情的作用下发生了。

  在今年年初,公安部已公开表示,要用3年时间彻底解决户口和身份证信息“错、重、假”问题,实现全国户口和公民身份号码的准确性、唯一性、权威性。希望有关部门能够真正将这一问题重视起来,对办假身份证、假户口的责任人依法严惩,特别是对通过办理虚假身份隐匿腐败问题的,要顺藤摸瓜,一查到底,决不姑息,决不让虚假身份掩盖腐败问题。(戴南)

        来源:http://www.ccdi.gov.cn/lzsp/201404/t20140429_22343.html

上一条:人民日报:不断强化执纪监督 下一条:人民日报:落实八项规定精神 坚决防止“四风”反弹

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网