今天是:
当前位置: 网站首页 >> 廉洁教育 >> 廉政时评 >> 正文
不矜细行 终累大德——评安徽省滁州市市委书记江山、宣城市中级人民法院院长杨谋林严重违纪问题
作者:無爲書生     来源:强国论坛   发布日期:2014-04-18

  4月11日,中央纪委监察部发布新闻,安徽省宣城市中级人民法院院长杨谋林接受调查,安徽省滁州市市委书记江山接受组织调查,原因为严重违纪。作为党的领导干部,本知法,且执法,却犯法,最终“一失足成千古恨”,声名狼藉。究其因,恐怕是因平常“不矜细行”而“终累大德”吧。

  新的历史条件下,领导干部面临的腐蚀与反腐蚀等斗争异常激烈,只有加强自身修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线,才能不以物惑,不以情移,洁身自好,留得身后万世清誉。

  欲达此目标,须做到“三慎”。一“慎独”,即需自我约束。《礼记•中庸》云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”为人要牢记“好事不出门,恶事行千里”,“要想人不知,除非己莫为”,“举头三尺有神明”。二“慎微”,即需防微。《三国志》云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。要警醒“千里之堤,毁于蚁穴”。三“慎初”,即需杜渐防萌。要严防违规之事“若火之燎于原”,不可遏抑。 古人云:为官者,以“三慎”为尺,可量其身;为民者,以“三慎”为尺,可量其心。只有谨言慎行,言行合规,方可立足、立身、立名、立功;反之,必输、必败、必毁。

  自觉践行“三慎”,需加强修养,牢记党的宗旨,努力做到“权为民所系,利为民所谋”,而非“作威作福”。同时,认真实践习近平总书记的“三严三实”标准, 既“严以修身、严以用权、严以律己”,“又谋事要实、创业要实、做人要实”。惟其如此,才能“仰不愧于天,俯不怍于人”,且“靡有后羞”。

        来源:http://bbs1.people.com.cn/post/1/1/2/138795761.html

上一条:中国纪检监察报:对不收敛不收手的决不放过 下一条:中国纪检监察报:别把权力“大树”裹进利益“平房”

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网