今天是:
当前位置: 网站首页 >> 廉洁教育 >> 廉政时评 >> 正文
中国纪检监察报:别把权力“大树”裹进利益“平房”
作者:周人杰    来源:中国纪检监察报   发布日期:2014-04-18

  当年的热播剧《贫嘴张大民的幸福生活》有这样一幕:大院里违章建筑比比皆是,甚至平房里居然裹进了大树。而今,违章建筑在北京依然不少,甚至成为扰民公害。该市自去年以来开展的拆违专项行动,一个所谓的“住建部小院”被纳入视线,其因违建多而备受关注。在这个小院中,持有住建部房契的住户21户,违建房却多达29间。有人揣测,或许是小院子背后有“大衙门”罩着,才无人敢言。

  住建部门是纠正违建、拆除违建的责任部门,面对“违建小院”,即使不知情,即使与“违建小院”确实没什么关联或仅有些历史遗留方面的牵绊,也应该给人一个解释,并且支持拆违执法。只有如此,才不会落下个“正人未正己,拆违不拆自家地”的话柄。否则,不仅小院一地违建难拆,恐怕其他领域的违建也将“有气难平”,从而形成更大的执法阻力。

  “子帅以正,孰敢不正”的道理,世人皆知。然而一碰到现实的利益纠葛,往往容易走了样、变了味。越是掌握公权力的部门,越得在乎自身的形象。若将错综复杂的利益关系,比作滋生蔓延的“违建平房”,那么权力这棵“大树”就得时刻保持警醒与自律,别让“违建平房”将自己给裹挟进去。俗话说,上坡容易下坡难,一旦公信力的根基被缠绕,重获新生就将付出更多的成本。一次不公的执法,将会使老百姓变成“老不信”,恰是此理。

  如果说被动的、不知情的“纵容”尚有可解释之处,那些主动的寻租却不可原谅。深圳近期查处的一批职务犯罪案件中,不少地税窗口工作人员,公然勾结“黑中介”,收钱替人虚开纳税证明,以此绕过商品房“限购令”。相比位高权重的“大树”,基层窗口人员不过是些“小树”。但就是这些“小树”,在“挣外快”的诱惑下,被裹进了利益的漩涡。宏观调控的权威,其他购房者的公平,如此消弭于无形,这实在令人愤怒,也更催人检视机制之漏隙。

  其实,税务系统早已实现无纸化办公,倘若能在网络关口设防一二,则任何形式的“补缴税款”都难行。在实施商品房限购的其他城市,技术手段早就卡住了造假。与其说深圳的“小树”们被裹挟,倒不如说它们钻了制度和技术的空子,肆意横生违纪违规枝杈。再如北京的“违建小院”,如果构建起决策与执法分离的权力制衡机制,也就不会存在基层执法难、不敢得罪传言中的“背景”的尴尬,至少能够为剪除枝蔓扫清不少障碍。

  一言以蔽之,不把权力这棵“大树”裹进利益“平房”里,靠干部自律,更靠制度保障。扭转风气,突破藩篱,说到底还得靠改革。改革说难也难,说易也易。很多时候,不过在于一组技术代码的设定,或者一项制约机制的落地。政治清明的改革之树,正在向上拔节生长,路虽远,行则必至。(周人杰)

        来源:http://www.ccdi.gov.cn/lzsp/201404/t20140416_21778.html

上一条:不矜细行 终累大德——评安徽省滁州市市委书记江山、宣城市中级人民法院院长杨谋林严重违纪问题 下一条:新华每日电讯:让“裸官”末路 为清廉开路

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网