今天是:
当前位置: 网站首页 >> 廉洁教育 >> 廉政时评 >> 正文
新疆日报:把焦裕禄精神作为一面镜子
作者:新疆日报    来源:中央纪委监察部网站   发布日期:2014-03-31

  近日,习近平总书记在河南兰考县考察时指出,焦裕禄精神过去是、现在是,将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。他强调,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿党的群众路线教育实践活动的始终,做到深学、细照、笃行。

  今天,新疆日报刊发的阿布列林·阿不列孜同志学习弘扬焦裕禄精神的先进事迹,就是活教材。46年来,阿布列林自觉以焦裕禄为榜样,秉公办案,执法为民;艰苦朴素,廉洁奉公;求真务实,一丝不苟;助人为乐,品德高尚。不仅为新疆各族干部学习践行焦裕禄精神树立了标杆,而且也为我们在开展党的群众路线教育实践活动中以焦裕禄精神为镜子对照检查提供了依据。

  当下正是党的群众路线教育实践活动深入开展之际,我们要把大力弘扬焦裕禄精神与继承发扬新疆精神紧密结合起来,使之成为推动第二批党的群众路线教育实践活动的精神动力,推动教育实践活动不断深入、见到成效。我区党员、干部要把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆自己的思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,努力做焦裕禄式的好党员、好干部,进一步增强群众观念、坚定群众立场,改进工作作风,更好地为人民服务。

  学习弘扬焦裕禄精神,广大党员干部要结合实际问问自己:是否像焦裕禄那样把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急?是否像焦裕禄那样扑下身子、沉下心思摸实际情况、找解决问题的办法?是否像焦裕禄那样敢于知难而进、开拓创新?是否像焦裕禄那样坚持厉行节约、艰苦奋斗、勤俭办一切事情?

  正如习近平总书记所要求得那样,领导干部在教育实践活动中发挥带头作用,是具体的而不是抽象的,是全面的而不是有选择的。面对群众的眼睛,领导干部自我要求越严格越好,勘误纠错越主动越好。在这一方面,阿布列林同志为我们做出了表率。

  当前,我区把开展“访民情、惠民生、聚民心”活动作为践行群众路线重要的实践载体,把群众满意作为检验活动成效的根本标准,最大限度地团结群众、依靠群众、发动群众,切实解决好联系群众、服务群众“最后一截路”“最远一户人”的问题。

  广大党员干部要从历史中汲取经验,从榜样身上获得动力,为推动我区社会稳定、长治久安和经济发展贡献更多的力量。这正是学习弘扬焦裕禄精神的意义所在,也是我区加快发展、改善民生的动力之源。

        来源:http://www.ccdi.gov.cn/lzsp/201403/t20140331_20960.html

上一条:安徽日报:严以律己 慎独慎微固根本 下一条:中国纪检监察报:上下齐心才能“攥紧拳头”

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网