今天是:
当前位置: 网站首页 >> 廉洁教育 >> 廉政时评 >> 正文
中国纪检监察报:上下齐心才能“攥紧拳头”
作者:陈治治    来源:中国纪检监察报   发布日期:2014-03-30

  最近,中央纪委监察部机关进行的新一轮机构改革,受到社会各界高度关注。舆论普遍认为,中央纪委监察部机关在全面深化改革的道路上带了好头,为各级党政机关树立了榜样,特别是用“看得见、摸得着”的方式对人民群众热切期盼的“以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争”作出迅速回应,提振了社会反腐信心,也为各级纪检监察机关提升战斗力提供了示范。

  回顾十八大以来的党风廉政建设和反腐败工作“成绩单”,一大批“老虎”和“苍蝇”纷纷落马,党内长期存在的“四风”现象大有改观,反腐败斗争的“歼灭战”硕果累累、“持久战”步步为营,取得了人民群众比较满意的进展和成效——这其中,中央纪委监察部以上率下转职能、转方式、转作风,通过持续改革提升纪检监察机关战斗力,可谓功不可没。

  反腐成效显著,如何进一步巩固?对纪检监察机关而言,只有通过深化改革释放新的动力和活力,才能更好地适应党风廉政建设和反腐败斗争的新形势和新要求,才能更好地履行监督执纪问责的职责,才能更好地回应人民群众新期盼。

  需要强调的是,上下齐心才能“攥紧拳头打出去”。以猛药去疴、重典治乱的决心和行动坚决遏制腐败蔓延势头,为全面深化改革清障护航,各级纪检监察机关都得敢担当、有所为。如果“上转下不转、头动身不动”,不仅贯彻落实十八届三中全会《决定》提出的“两个责任”、“两个为主”、“两个全覆盖”难免沦为纸上谈兵,甚至中央关于全面深化改革的目标恐怕也会是空中楼阁。

  当下,中央纪委监察部已经阔步走在了“深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争”的大路上,这就要求各级纪检监察机关跟上改革的步伐,拿出革故鼎新、争先恐后的行动,一个地方一个地方地改,一个部门一个部门地革,把更多的机构和力量调配到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。换言之,人民群众对“反腐加力”、“权力入笼”、“正人先正己”等方面的点滴期待,就是我们在新一年里“快马扬鞭”的方向所指。

  “蝴蝶效应”告诉我们,改变一个小机制、一方小生态,整个大环境、大生态也会发生嬗变。可以预期,只要上行下效,人人动手做改革的闯将,“永远出鞘的利剑”就能锋芒毕露地震慑腐败分子,一寸一寸、掘地三尺铲除腐败滋生的土壤也就会有更好的政治生态和更多的民意支持。当万众一心、众志成城之际,实现“凤凰涅槃”还会遥远吗?(陈治治)

         来源:http://www.ccdi.gov.cn/lzsp/201403/t20140331_20949.html

上一条:新疆日报:把焦裕禄精神作为一面镜子 下一条:中国纪检监察报:实名通报提升反腐震慑力

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网