今天是:
当前位置: 网站首页 >> 廉洁教育 >> 廉政时评 >> 正文
中国纪检监察报:管住权力才能消除“隐形特权”
作者:顾远山    来源:中国纪检监察报   发布日期:2014-03-25

  近日,安徽省马鞍山市纪委某领导的司机尚某因利用“为领导开车”的身份牟取不正当利益,以利用影响力受贿罪获刑。尽管很多人对这一罪名不太熟悉,但这一罪名下的“隐形特权”现象,却一直存在,群众和社会对此意见不小。

  “狐假虎威”的寓言,用来形容那些利用权力效应牟利的人毫不夸张。就如马鞍山那位获刑的领导司机,之所以敢伸手、能得手,很大程度上就因为吃透了别人的心理——“既是某书记的司机,从给书记面子的角度讲,能关照的话也应该关照一点。”此前,有位从珠三角返乡创业、曾经在厅级单位为领导服务的司机,也大谈在领导身边的各种“好处”:经常收到购物卡、电子产品,能通过领导关系购买半价房,等等。

  不管是司机说话的效力,还是隐形福利的存在,其实都绕不开一个“权”字。一些领导干部,其权力磁场的辐射效应,不仅包括司机,也包括秘书、亲属、好友等各类“身边人”。再怎么隐形的特权,其源头大家都是心知肚明、心照不宣的。更何况,有些“身边人”只是充当“白手套”和牵线人,他们暴露出利益链条的内部结构。那些拉大旗作虎皮的人身后,很多时候就站着真正的“老虎”。

  正是有鉴于此,中央在党风廉政建设和反腐败工作中,一直强调领导干部要管好身边人。政者,正也,己身不正,何以正人?对领导干部而言,所谓“身正”,不仅意味着洁身自好、严于律己,也有管好身边人、净化社会交往和家庭风气的要求。最近,习近平总书记在河南省兰考县调研指导教育实践活动时就指出,正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。公权姓公,领导干部手中的权力必须始终为民服务,一点私利都沾不得。管住身边人,实质上就是秉公用权、公而忘私,主动防范“身边人”的不良行为,这就应该零容忍、严要求,而不是睁只眼闭只眼,更不能沆瀣一气,结成腐败同盟。

  当然,管住权力,需要自律,更需要制度和监督。党的十八大以来,“把权力关进制度笼子里”已经成为反腐败的共识与行动,在治理“隐形特权”上,规范是最重要的权力运行法则,公开是最有效的防腐剂。不断完善制度设计,让干部办事依规依法,让权力运行置于阳光下,那么“身边人腐败”就会成为无源之水、无本之木,消除这一顽疾也就指日可待。(顾远山)

        来源:http://www.ccdi.gov.cn/lzsp/201403/t20140325_20610.html

上一条:中国纪检监察报:实名通报提升反腐震慑力 下一条:中国纪检监察报:“甩开膀子”落实主体责任

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网