今天是:
当前位置: 网站首页 >> 廉洁教育 >> 廉政时评 >> 正文
中国纪检监察报:持续发力打好反腐攻坚战
作者:叶康    来源:中国纪检监察报   发布日期:2014-03-16

  最高人民检察院检察长曹建明向十二届全国人大二次会议作《最高人民检察院工作报告》指出,去年查办县处级以上国家工作人员2871人,其中厅局级253人、省部级8人。最高人民法院院长周强在《最高人民法院工作报告》谈到,去年审结国家工作人员贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件2.9万件,判处罪犯3.1万人。

  一份肃贪惩腐“成绩单”清晰开列在人们面前,表明中央惩治腐败的坚定决心和鲜明态度。同时,我们也应清醒地认识到,当前反腐败形势依然严峻复杂,对腐败行为实行“零容忍”丝毫不能懈怠。

  以惩促防,对腐败现象毫不妥协、毫不宽容的同时,要加强制度建设。腐败易发、多发的一个重要原因是制度不健全、执行不到位,为腐败滋生提供了温床。要将权力关进制度的笼子里,构建制度反腐的长效机制,加大制度的执行力,维护制度的刚性约束,防止再生性腐败。

  从根源上杜绝腐败的产生,关键在形成“不想腐”的思想道德防线。通过加强理想信念、道德情操、行为规范的教育,使领导干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,严以修身、严以用权、严以律己,自觉遏制私欲膨胀。

  “行百里者半九十”。这一份“打虎灭蝇”的“成绩单”,也是一份将反腐败斗争持续进行下去的“宣言书”。我们要时刻保持清醒,戒骄戒躁、持之以恒,一个案子一个案子查、一股歪风一股歪风刹,积小胜为大胜,打好反腐这场攻坚战。(叶康)

        来源:http://www.ccdi.gov.cn/lzsp/201403/t20140315_20120.html

上一条:中国纪检监察报:诚信底线不能丢 下一条:人民日报:责己从严才有公信

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网