今天是:
当前位置: 网站首页 >> 专项工作 >> 廉政风险防控 >> 工作动态 >> 正文
省属高校廉政风险防控工作汇报交流会召开 我院作了大会交流发言
作者:宋辉    来源:宿州学院网   发布日期:2012-12-28

 

  12月24日,省委教育工委、省教育厅组织召开省属高校廉政风险防控工作汇报交流会。省监察厅副厅长、省预防腐败局副局长李磊到会指导,省委教育工委委员、省教育纪工委书记、省教育廉政风险防控指导协调小组副组长王宜到会讲话。我院党委副书记、纪委书记燕贵忠以《建立“四逐”模式全面防控风险 扎实高效推进廉政风险防控工作》为题,介绍了我院廉政风险防控工作的经验和做法。

  王宜在讲话中充分肯定了省属高校廉政风险防控的工作成效,总结了省属高校廉政风险防控工作的基本经验。指出:高等教育已进入内涵式发展的关键时期,高等教育体制改革进入攻坚克难的关键阶段,对高校管理工作提出了新的更高要求,要以学习宣传贯彻党的十八精神为契机,把廉政风险防控作为高校常抓不懈的系统工程,纳入学校总体工作部署,形成齐抓共管的工作格局。王宜要求:一要以制约和监督权力运行为核心,完善和优化学校权力结构;二要创新管理方式,把廉政风险防控融入学校各项管理工作;三要探索科技防控有效途径,提高学校防控工作科技化水平;四要实行廉政风险动态管理,建立防控工作长效机制。 李磊在讲话中指出,教育系统廉政风险防控工作“有序、有力、有效”,省委教育工委、省教育厅组织领导有力,工作重点突出,注重结合实际,积极拓展延伸,阶段成效明显。李磊要求:在前期工作的基础上,省属高校要紧扣时间节点,抓住关键环节;注重整体设计,推进机制建设;认真总结经验,搞好检查评估,深入推进廉政风险防控工作。要切实提高思想认识,加强统筹协调,强化监督检查,着力解决工作中存在的“重视不够”、“结合不够”、“落而不实”等突出问题,确保廉政风险防控工作取得实效。李磊指出:省属高校要学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十八大精神,深化廉政风险防控工作,持续推进党风廉政建设和惩治与预防腐败体系建设。

  会议要求,省属高校要健全防控制度,逐步形成“以制度规范流程,以流程优化管理,以管理完善制度”的风险防控机制;要构建廉政风险监控机制、探索防止利益冲突机制,完善廉政风险预警机制等风险防控长效机制;要及时总结提高,通过回头看、回头查、回头改,推进防控工作常态化、制度化。

  我院党委副书记、纪委书记燕贵忠在交流发言中指出,院党委高度重视廉政风险防控工作,党委书记桂和荣,党委副书记、院长陈国龙多次主持召开会议,传达学习相关会议和文件精神,成立院领导和相关部门主要负责人参加的院廉政风险防控工作领导小组,制定学院防控工作实施方案,对学院廉政风险防控各阶段工作进行具体部署安排,探索建立“逐岗查险、逐险设防、逐级预警、逐层负责”的风险防控模式,即逐岗清权,排查风险;逐险设防,控制风险;逐级预警,化解风险;逐层负责,处置风险。从11月下旬开始,对风险点实行分级负责制,责任到人,处置风险。属于岗位职责方面的,通过建立健全权力运行程序和制度分权、公开示权、监督控权、追责制权等方式,加强监督和制约,规范权力运行。属于业务流程方面的,按照廉洁、效能、便民的原则,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。属于制度机制缺失或不完善方面的,抓好制度的落实和机制的完善,并重点对涉及人事、财务、校舍、招投标、后勤等方面的管理制度进行完善。逐步做到对风险点进行实时动态监控,实行“横向到边,纵向到底”的整体覆盖,实现廉政风险防控工作常态化、长效化,使全院党员干部知道工作中哪里有“危险”,自觉防范“风险”,不致于去“冒险”,为实施我院“四创”工程,加快科学发展,推进我院省级示范应用本科高校建设提供有强有力的保障,为人力资源强省、美好安徽建设做出更大的贡献。

  省属高校、厅直属中专学校纪委书记和廉政风险防控工作联络员,委厅廉政风险防控指导协调小组办公室成员,委厅机关处室和事业单位廉政风险防控工作联络员近150人参加会议。

上一条:宿州学院专题研究党风廉政建设工作 下一条:健全完善制度 打造“三清”校园 ——宿州学院全面推进廉政风险防控制度体系建设

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网