今天是:
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《宿州学院2019年党风廉政建设工作要点》的通知
作者:  来源:  发布日期:2019-04-10

校党字〔2019〕12号

关于印发《宿州学院2019年党风廉政建设工作要点》的通知

各党总支,各单位(部门):

《宿州学院2019年党风廉政建设工作要点》已经2019年4月9日校党委会审议通过,现予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。校党风廉政建设责任制工作领导小组将适时开展督查和考核。

中共宿州学院委员会

2019年4月9日

宿州学院2019年党风廉政建设工作要点

2019年党风廉政建设工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,十九届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会精神,以及教育系统全面从严治党视频工作会议精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神、党中央及省委、校党委重大决策部署坚决贯彻落实到位,为实现建设地方应用型高水平大学目标提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和建校70周年。

一、持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装

1.坚持边实践边学习,坚持学懂弄通做实,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握、贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主题主线,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,坚守初心使命,推动知行合一。

2.学习贯彻十九届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会精神,以及教育系统全面从严治党视频工作会议精神。召开学校2019年全面从严治党会议。

二、以党的政治建设为统领,坚决整治和破除形式主义、官僚主义

3.严明政治纪律和政治规矩,坚持政治导向、问题导向、效果导向,对照省委提出的“十戒十做”和“四对标四整治”的总体要求,推深做实“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。

4.深入推进“三查三问”,坚持党中央及省委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,打通重大决策部署落地见效“最后一公里”。

5.深挖细查违反中央八项规定精神以及“四风”问题隐形变异的种种表现,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。组织开展贯彻落实中央八项规定精神及我省实施细则专项监督检查,坚持不懈,一个节点一个节点盯住,从严查处顶风违纪行为,通报曝光典型案例。

三、在做实做细监督职责上下功夫,切实以严管体现厚爱

6.着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破,把日常监督实实在在地做起来、做到位。加强对权力运行的制约和监督,强化对“关键少数”特别是重点领域关键部门负责同志的教育管理监督。贯通运用“四种形态”,坚持抓早抓小,对一些苗头性、倾向性问题,及时进行提醒、函询、诫勉谈话,直至纪律轻处分,对有严重违纪的党员干部,予以纪律重处分。加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。严肃查处诬告陷害行为,保护党员权利。使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

7.深入落实纪检监察工作“三转”要求,加强干部选任、人事招聘、招生考试、招标采购、基建修缮、财务管理、科研经费、国有资产等重点部位和关键环节监督的工作。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门的监督,重点抓好招生考试、干部选聘、招标采购、工程建设项目等重点领域监督,开展专项监督检查。

8.认真执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,开展纪律处分执行情况自查自纠。

9.贯彻落实党政干部容错纠错办法,进一步激励干部担当作为。

四、继续保持惩治腐败高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

10.规范信访工作流程,拓宽发现问题渠道,依法查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清新型政商关系。

11.突出重点削减存量、零容忍遏制增量,精准有力惩治腐败。严格依规依纪依法审查调查,确保案件质量,守住安全底线。深入开展以案促改工作。

五、持续整治群众身边腐败和作风问题,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化

12.配合做好省纪委监委的纪检监察系统检举举报平台建设试点工作。

13.结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,开展民生领域专项整治,切实解决侵害群众利益问题。开展大学生评奖评优、贫困助学等专项监督检查。强化整治责任,坚持群众身边问题靠身边党组织解决。

14.严格执行《中国共产党问责条例》和省委配套实施办法,有效推进全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任落实,对执行党的路线方针政策不力、管党治党责任缺失、监督责任缺位、不作为、“四风”和腐败问题多发频发,对巡视、审计、信访举报、监督检查和专项治理发现的问题整改不及时、落实不到位的,严肃责任追究。

六、继续着力打造廉政文化活动品牌,营造风清气正校园政治生态

15.加强纪律教育。通过广泛深入的经常性纪律教育,把党章党规党纪作为党校、干部培训和党委理论学习中心组必修课,召开廉政集体谈话提醒会议,不断增强全体党员和各级领导干部的纪律意识,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,让纪律内化于心。通过开展专题研讨等方式,加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的遵规守纪教育。加强“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”的宣传力度,强化教职员工的遵规守纪教育。通过思政教育课程中开设廉洁教育专题,以及廉洁文化宣传等方式,增强学生遵规守纪意识。

16.充分利用省廉政文化示范点建设平台,认真落实宿州学院《关于进一步加强廉政文化建设的实施意见》,大力推进“敬廉崇洁、敬业向学”校园廉政文化品牌建设,营造风清气正校园政治生态。举办第四届廉洁文化作品展,庆祝建国70周年暨建校70周年。

七、坚持从严从实,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军

17.加强党的政治建设,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范党组织。

18.加强思想教育,提高履职能力。强化自我监督制约,严格执行监督执纪工作规则,把执纪执法权力关进制度笼子,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。自觉接受党内监督和其他各方面监督,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

19.落实《宿州学院党风党纪监督员、特约监察员工作暂行办法》,开展专项监督检查。

上一条:关于调整宿州学院党风廉政建设责任制工作领导小组的通知 下一条:关于校纪委委员分工及联系基层党组织的通知

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网