今天是:
当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
宿州学院召开2019年纪检干部全员培训会
作者:  来源:  发布日期:2020-01-02

12月31日,宿州学院召开2019年纪检干部全员培训会。会议由校纪委书记王俊主持,纪委委员、校第一届党风党纪监督员、特约监察员、各党总支纪检委员、纪委办公室全体人员参加会议。

会上,集体观看了中央纪委国家监委法规室陈亚新同志所作的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》解读报告视频,发放了纪委办公室编印的《宿州学院纪检干部全员培训材料汇编》。

王俊在总结中指出,党的十九大报告强调,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,十九届四中全会提出不断提高国家治理体系和治理能力。纪检监察机关作为政治机关,担负着监督执纪问责的神圣使命,纪检监察干部作为党的忠诚卫士,作为党纪政纪的执行者和维护者,在新时代更要有新气象新作为,适应新时代、新形势、新任务,努力实践和探索,解决好新情况新问题,更好地担负起新时代党章和宪法赋予的职责使命。

王俊要求,纪检监察干部,一要自觉增强学习本领。把政治理论的学习作为第一位要求,加强党规党纪和国家法律法规的学习,认真学习党史、国史、改革开放史、纪检监察发展史,广泛涉猎经济、文化、社会、科技等方面的知识;学会纪律思维,精准运用“纪言纪语”,坚持挺纪在前、纪严于法,用好“四种形态”,严格执行“六大纪律”;内修忠诚干净担当,外修监督执纪问责和监督调查处置,达到学有所思、学有所得、学有所成,做到政治过硬、本领高强。二要明确制度建设是一体推进“三不”机制的重要保证。坚决贯彻党中央决策部署,持续保持高压态势,一体推进“三不”机制:既重拳出击、正风肃纪让人不敢腐,又完善制度、健全法治让人不能腐,还加强思想教育、涵养政治生态让人不想腐,实现惩中治、治中惩,惩治同向、同步、同进,反腐败斗争取得压倒性胜利。三要强化制度执行,让制度带电长牙。提高制度执行力,让制度、纪律成为带电的“高压线”,使党员、干部心有所畏、言有所戒、行有所止;坚持惩处“零容忍”,不断增强党员干部的纪律规矩意识,确保党规党纪的刚性约束;实现执纪“不留情”,盯紧纪律处分执行“关键一环”,以强力问责倒逼责任落实,拧紧管党治党的责任螺丝;转变执纪方式,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,做到预防“挽救人”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。四要履行责职,敢于监督,善于监督,依规监督。要敢于监督,在加强日常管理监督上下功夫,敢于当战士,不当绅士,敢于唱黑脸,敢于同不正之风和腐败现象作坚决斗争;要善于监督,在践行监督执纪“四种形态”上下功夫,发现问题,多“咬耳扯袖”“红脸出汗”,多做提醒,在细节中监督,从苗头性、倾向性的问题抓起,防微杜渐,使党员干部在受监督和约束的环境中工作生活成为一种习惯;要依规监督,在提高精准发现问题能力上下功夫,认真学习监督业务知识,练好内功、增强本领,精准有效开展监督。

王俊强调,打铁还需自身硬,对于纪检部门和纪检干部,要求具有更高的标准、更硬的作风,要求别人做到的,自己首先要做到、做好,要求别人不做的,自己必须明令禁止,绝不触犯。纪检监察干部必须敢于直面问题、坚守职责定位,不越位、不缺位,严格依规依纪依法开展监督,让敢于监督、善于监督成为习惯,从监督入手,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。

(撰稿:宋辉 审核:刘文波 编辑:杨茂华 编号:200101)

上一条:宿州学院召开2020年全面从严治党会议 下一条:纪检监察党支部召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨会

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网