今天是:
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
纪委办公室(监察处)领导班子2018年度工作总结报告
作者:  来源:  发布日期:2019-03-08

 纪委办公室(监察处)领导班子2018年度

           工作总结报告

2018年,在校党委、纪委坚强领导下,纪委办公室(监察处)领导班子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行党章赋予的职责,紧紧围绕学校中心工作,深入推进“三转”,推进落实“两个责任”,加大监督和从源头上预防与治理腐败工作力度,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。现将主要工作报告如下:

一、学习贯彻上级重大决策部署,扎实开展专项工作

深入学习贯彻党的十九大会议、十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次会议、2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委有关党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署。

协助党委组织召开学校2018年全面从严治党工作会议,部署工作任务;学习贯彻落实省纪委执纪审查安全电视电话会议精神,上报《宿州学院纪委关于落实全省纪检监察机关审查调查安全工作电视电话会议精神与开展审查调查安全自查自纠工作的报告》;配合省纪委做好学校监察对象情况统计、学校领导班子和纪委班子建设情况、党的十八大以来纪检工作开展情况、党的十八大以来查办案件情况的调研工作;迎接省纪委督查并就反馈问题认真开展整改落实工作;深入开展“三查三问”集中整治形式主义官僚主义专项行动集中专项整治;制定“讲严立”专题警示教育实施方案,深入开展“讲忠诚、严纪律、立政德”学习研讨;开展“查漏洞、抓反弹、补短板”自查自纠、教育系统扶贫领域作风问题专项治理等工作,并按要求报送“酒桌办公”等专项整治工作报告、中央巡视回头看进展情况、九届省委巡视移交给宿州学院的领导干部问题线索管理台账、2018年上半年处分决定执行情况和监督执纪“四种形态”情况、学院政治生态情况分析研判报告等材料;贯彻落实省纪委监委《纪检监察内网向省属企业、高校纪委延伸及分级保护实施方案》。

二、深入推进落实“两个责任”,不断推进全面从严治党

协助党委落实党风廉政建设责任制实施办法,完善党风廉政建设责任清单等制度;把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部年度考核重要内容;协助党委召开全面从严治党会议,制定年度党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见签订党风廉政建设责任书,细化责任、传导压力。积极在党员干部中进行遵守纪律的教育,健全各项制度,规范权力运行,实践好监督执纪“四种形态”,坚持加强日常监督管理,坚持关注重点人、重点事、重点岗位,坚持严肃追责问责,扎实推进“两个责任”向基层延伸,坚定不移推进全面从严治党。

三、强化执纪问责,保持反腐高压态势

贯彻《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则(试行)》,认真做好和规范完善各类信访举报件的受理和处置工作。进一步规范工作流程,实行信访问题线索全方位排查、信访件台账式登记管理,落实党纪政纪处分决定执行制度等,执纪审查工作质量进一步提高。

有效运用监督执纪“四种形态”,通过开展约谈和谈话函询、廉政谈话等,让“红红脸、出出汗”成为常态,坚持做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,立起批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查“四道防线”,达到了从严管理,抓早抓小,惩前毖后、治病救人的目的,体现了对党员干部的严管厚爱。

贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》和《公职人员政务处分暂行规定》,发现问题严肃处理。2018年,接受来信来访16件、审计移交问题10项,所有问题线索均按有关规定进行处理,做到了“件件有落实,事事有回音”。给予党内严重警告1人,党内警告1人,行政警告1人,降低退休待遇1人,诫勉谈话1人,给予1人批评教育并调离人事工作岗位、18人批评教育,下达整改监察建议书1份,通报曝光典型违纪问题2起。无被查处的违法犯罪案件。

四、强化监督检查, 保证工作健康推进

坚定落实“三转”要求,明确职责定位,加强专责监督,认真贯彻党内监督条例,加强对党组织和党员领导干部遵守党章党规党纪的监督检查,推动职能部门加强职责范围内的监督。

深入贯彻落实中央八项规定和省委三十条规定精神,坚持不懈纠正“四风”。纪委办公室坚持在节假日前夕,就贯彻中央八项规定精神、务实节俭文明廉洁过节提出明确要求,并向科级以上干部发送廉政提醒短信,节后集中开展督查,发现问题及时处理。

坚持围绕重点领域、重大事项、重大活动、重大决策开展监督检查,完成专升本和对口招生考试与录取、普通高考和成人高等教育招生录取、国家英语和计算机考试等监督工作。完成开展“小金库”等4+1个专项治理回头看监督工作,推动落实个人有关事项报告、述职述廉、干部任前谈话等监督制度。赴定点帮扶村开展深化教育领域扶贫专项治理调研督导工作。参与审计整改监督,全面对照问题清单认真开展督查。

五、强化宣传教育,建设优秀廉政文化

协助党委深入开展“讲重作”、“讲严立”专题警示教育等专题学习教育活动。坚持以领导干部为重点,采取中心组学习、干部培训、讲廉政党课、廉政专题报告等多种形式,督促党员干部认真学习党章、《条例》《准则》等一系列党内法规和重要文献。定期更新纪检监察网站内容,宣传党的政策,发布廉政要闻,通报典型案例。

召开加强作风建设集体廉政谈话提醒会议,举办以“维系诚信主要靠制度还是教育”“廉洁教育重在知法于心还是守法于行”等为辩题的第十三届大学生辩论赛,举办主题为“敬廉崇洁敬业向学”的第三届廉洁文化优秀作品展,积极引导广大师生树立廉洁文化意识,培育廉洁文化理念,营造遵规守纪、崇廉尚洁的良好校园氛围。

六、强化制度建设,建立健全长效机制

着力抓好预防腐败制度建设,协助党委建立健全党风廉政建设制度体系,在纪检监察工作“三转”、加强重点部位、关键环节监督工作、以及对干部进行提醒、谈话函询等方面的10份文件,以及有关党风廉政建设联席会议、二级单位纪检监察工作等方面的6项制度的基础上,进一步完善监督体系,制定了党风党纪监督员、特约监察员工作暂行办法,选聘了党风党纪监督员、特约监察员。

围绕涉及“人、财、物”等方面的重点环节和关键岗位,加强监督的再监督,推动有关部门全面规范办事程序,固化权力运行和业务操作程序。协调、督促有关部门完善工程建设、物资采购等方面的内控制度,切实把权力关进制度的笼子里,推动全面从严治党向纵深发展。

七、强化队伍建设,提升履职尽责能力

深入推进“三转”,班子领导已全部退出议事协调机构,纪检监察部门不再参加招标等现场监督工作,完全回归到监督执纪问责的主业上来。纪检监察干部参加上级纪委培训7人次,纪检监察干部履职能力不断提升。加强理论学习,开展“学思践悟”,先后完成《宿州学院政治生态情况分析研判报告》“讲严立”研讨等报告8篇,利用参加中央纪检监察学院组织的干部培训机会积极加强与省外高校的交流,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进,聚焦主责主业,敢于担当、敢于监督、敢于负责,大力提高执纪审查能力;坚持把严格依纪依规的要求贯穿到纪律审查的全过程,严守审查纪律,严格规范审查行为,严防发生重大安全事故。

2019年,纪委办公室(监察处)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届中央纪委三次全会和省纪委十届四次全会精神,以及教育系统全面从严治党视频工作会议精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神、党中央及省委、校党委重大决策部署坚决贯彻落实到位,为实现建设地方应用型高水平大学目标提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和建校70周年。

                 纪委办公室(监察处)

                   2019年3月8日

上一条:李刚同志2018年述德述职述廉述学报告 下一条:刘文波同志2018年述德述职述廉述学报告

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网