今天是:
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
刘文波同志2018年述德述职述廉述学报告
作者:  来源:  发布日期:2019-03-08

        2018年述德述职述廉述学报告

                 刘文波

            (2019年3月8日)

2018年,本人尽职尽责,严格要求自己,摆正工作心态,时刻以“谦虚”、“谨慎”、“律己”的态度开展每一项工作,在学校领导和全体同事的共同指导帮助下,通过自身的学习和工作,取得了一定的成绩,现将有关情况汇报如下。

一、学以致用提高素质,努力提升综合能力和水平

本人始终坚持把学习作为推动各项工作的智力支撑,学以致用、学为我用。一直将理论学习作为自身的重要任务,树立终身学习的观念,自觉做到勤学多想,努力增强党性观念,提高思想政治素质。一年来,积极参加学院中心组理论学习,系统学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党章党规,认真学习两个“准则”、三个“条例”。强化中心意识,服务意识,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,为人公道正派,坚持原则。自觉遵守国家的法律、法令和单位的各项规章制度,服从组织安排,忠实地做好本职工作。

二、主动作为,敢于担当,工作成效较为明显

在办公室全体同志的共同努力,较好地完成了各项工作任务,确保了学校各校工作有序运转坚持搞好调查研究,及时发现新问题、掌握新情况、总结新经验,为领导提供有价值的信息,帮助领导制定规划,参与管理,坚持办文准、办事稳、情况实、注意慎的原则协助领导抓好中心工作。

会议管理。2018年共组织会议近百场,努力做到会前认真准备(下通知、拟写会议程序和主要领导讲话稿、布置会场等);会中严密准确地记录、热情周到的服务;会后及时清理会场、编写会议纪要、督促落实会议精神。

公文起草。2018年以来,主要起草并按时报送了关于中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改工作进展情况报告、查漏洞、抓反弹、补短板”为主要内容的中央巡视整改情况“回头看”自查自纠报告、4+4+2”专项整治情况等专项材料;起草了全省教育专项调研汇报材料、学校领导班子综合考核汇报材料、年度述职述廉报告;起草了第三次党代会工作报告及相关材料、党代会年会暨四届二次、四届三次“两代会”工作报告,起草了领导班子民主生活会及整改落实情况材料、本科教学工作审核评估动员大会、新学期工作会议、寒(暑)假工作布置会等会议的领导讲话及安徽省应用型本科高校联盟第八届年会等大会领导致辞、汇报材料等相关材料,累积40余万字。认真做好中心组学习会议、校党委会、校长办公会等会议记录、纪要整理和材料归档工作,全年整理校中心组学习会议15次、党政联席会议38期、专题会议19次,编写党委会会议纪要55期、校长办公会会议纪要29期,发布党政联席会议通报40期,《宿州学院年鉴》(2016卷、2017卷,总计50多万字)完成编印并发放,编纂《宿州学院年鉴》(正在进行中)(2018卷,总计25多万字)。

文件收发。接收、处理上级2000余件、2018年新制定发布文件457份(其中废改立规章制度共53项)。学校通过校园网、信息公开网及部门网站等主动公开信息5500余条,校级制度80份。

档案管理。2018年档案室共收集2017年度文书档案2260件(卷),整理2018届毕业生档案4477份,接收2018级新生档案约4400份。进一步完善南大之星档案管理系统与OA办公系统、学籍系统的对接,对已数字化的馆藏进行规范归档。

服务接待工作。做好车辆管理和接待工作。修订了《宿州学院公务接待管理暂行规定(修订)》,严格执行《宿州学院办公室车辆和驾驶员管理暂行规定》,完善办公OA系统公务接待审批流程,公务接待一律实行“一事一报制”。

网络管理。“校园一卡通”建设的各项工作稳步推进,第一期建设内容包含消费支付、水控电控、考勤签到、校园自助设备、一卡通专网建设等九项子系统全面实施,有效整合校内各部门业务数据和信息,实现全校数据的高效交换、统一访问、高度共享和充分利用,学校各领域信息化水平整体推进。

机要保密工作。全年共处理安徽省及宿州市保密文件150余份,盖章6万余次,打印2万余份,处理经济合同300余份。严格保密工作,及时调整宿州学院保密委员会人员,参加了宿州市普通密码人员培训,并于5月、11月通过宿州市普通密码安全保密检查,共签收安徽省电子政务文件300余份。

信息公开。为了更好落实公开事项的工作,办公室牵头做好信息公开网站的更新、维护工作,增设了意见栏和互动交流板块,完善了相关公开内容,进一步提高学校各项工作的透明度。建立长效机制,认真撰写并按时编制发布《宿州学院2017—2018学年度信息公开工作报告》。

纪检监察工作10月调入纪委办公室(监察处)以来,认真学习《条例》、《监察法》等相关业务知识,深入开展“三查三问”集中整治形式主义官僚主义专项行动和教育系统扶贫领域作风问题专项治理工作,贯彻落实省纪委监委《纪检监察内网向省属企业、高校纪委延伸及分级保护实施方案》,完成内网系统的硬件设备采购与安装;组织召开加强作风建设集体廉政谈话提醒会议,举办以“维系诚信主要靠制度还是教育”“廉洁教育重在知法于心还是守法于行”等为辩题的第十三届大学生辩论赛和主题为“敬廉崇洁 敬业向学”的第三届廉洁文化优秀作品展,努力营造遵规守纪、崇廉尚洁的良好校园氛围;制定了党风党纪监督员、特约监察员工作暂行办法,选聘了第一届党风党纪监督员、特约监察员;完善信访件台账式登记管理,强化落实党纪政纪处分决定执行制度,转岗以来,共接受来信来访5件,所有问题线索均按有关规定进行处理,做到了“件件有落实,事事有回音”。

三、党性较强,严于律己,廉洁自律自觉性高

要求党员干部廉洁自律,我必须以身作责,率先垂范。“常思贪欲之害,常怀律已之心”,坚决反对腐化堕落,任何时候都不能为自己谋私利。一年来,我始终以身作则,保持清醒头脑,认真履行好职责。一是保持坚强的党性原则。在处理公与私、感情与原则等问题上,做到原则面前不让步,不含糊,是非分明,立场坚定,作风扎实。二是深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守党的政治纪律,做到令行禁止。我没有利用职权及职权上的影响收取财物,带头执行改进工作作风、密切联系群众“八项规定”和习近平同志关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示精神,坚决克服形式主义、官僚主义,没有参与赌博,没有利用公款进行高消费。三是自觉接受监督。在思想上真心欢迎监督、行动上真诚接受监督,从善如流、净化自我。

四、正视不足 积极进取

本人能敬业爱岗、创造性地开展工作,取得了一些成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:第一,有些工作还不够过细,一些工作协调的不是十分到位;第二,学习还欠深入,不够全面。系统学习政治理论和业务知识还需要继续加强。第三,创新性还有待进一步提高。面对常变常新的工作,要积极带头创新,不断提升办公效率。

过去的一年,是我个人学习的一年,衷心感谢组织的培养,衷心感谢领导和同事们对我的指导帮助,工作中肯定存在这样或那样的不足,希望各位领导、同事在今后的工作中一如既往帮助和指正。

上一条:纪委办公室(监察处)领导班子2018年度工作总结报告 下一条:纪委办(监察处)2017-2018学年度信息公开工作报告

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网