今天是:
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
纪委办公室(监察处)2017年工作总结及2018年工作要点
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2017-12-20

在党委和纪委坚强领导下,纪委办公室(监察处)紧紧围绕学校中心任务,进一步深入推进“三转”,深入推进落实“两个责任”,加大监督和从源头上预防与治理腐败力度,全面扎实有效推进党风廉政建设和反腐倡廉工作,取得较好工作成效。现将2017年工作开展情况及2018年工作要点汇报如下:

一、2017年主要工作与成效

(一)强化宣传教育,深入推进“两个责任”贯彻落实

2月20日,协助党委召开学习贯彻十八届中央纪委七次全会和十届省纪委二次全会精神专题会议。

    3月,积极配合与高质量完成学校领导班子综合考核之党风廉政建设考核任务,撰写《宿州学院纪委2016年度工作总结报告》。

4月27日,协助党委、纪委召开学校2017年党风廉政建设工作会议,党委副书记、纪委书记燕贵忠作题为《推进全面从严治党 为地方应用型高水平大学建设提供有力保障》报告,总结2016年的工作,安排部署2017年的工作任务;党委书记陈国龙对做好2017年党风廉政建设工作作了重点强调,提出明确要求;校领导分别与分管的二级学院、部门主要负责同志签订2017年党风廉政建设责任书,制定了宿州学院2017年党风廉政建设工作任务分解意见,进一步夯实党风廉政建设的责任基础。

5月24日,协助纪委召开纪检监察干部业务学习会议,学习贯彻落实省纪检监察系统警示教育会议精神、省纪委执纪审查安全会议精神和省纪委《关于运用监督执纪四种形态的参考意见》精神

7月20日,协助党委组织处级以上领导干部赴宿州市党风廉政教育基地开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育。

8月24日,协助纪委召开学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题扩大会议。

9月13日,协助党委、纪委召开第四轮处级干部上岗廉政约谈会,并通报了中纪委关于六起高校领导干部违反中央八项规定精神问题和省纪委关于对部分省管干部违纪违法案件及其教训警示,副处级以上领导干部签订了廉洁自律承诺书,人事处、财务处、后勤管理处、国有资产与设备管理处负责同志作廉洁自律表态性发言。

11月1日,协助纪委召开学习贯彻党的十九大精神专题扩大会议,传达省纪委常委扩大会议精神,领学习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告精神和新修订的党章主要内容。

(二)深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”

认真落实中央八项规定和省委三十条规定精神与学校具体实施办法,坚持不懈纠正“四风”。纪委办公室(监察处)分别在春节、寒假、“五一”、端午、中秋、国庆、元旦等节假日前夕就贯彻中央八项规定、做好务实节俭文明廉洁过节提出明确要求,向科级以上干部发送廉政短信。纪委办(监察处)在节假日前后的几个关键时段,采取明察暗访和抽查等方式,对公务招待定点饭店和公车使用进行集中督察,加强执纪监督和专项治理。10月11日,省纪委驻教育厅纪检组专项督查学校中秋国庆“两节”期间作风建设,对学校监督执纪工作开展情况给予充分肯定,并对新形势下构建作风建设长效机制提出更高要求。

持续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。继续针对“四整治、四加强”(整治大小“四风”问题;整治违规办学问题;整治违规有偿补课问题;整治考试招生违规问题;加强师德师风建设;加强科研经费管理;加强基建项目管理;加强物资采购管理)八项重点任务,每月集中开展一次线索排查,重点排查党的十八大以来发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

(三)加强惩治和预防腐败体系建设

协助党委制定《宿州学院关于加强重点部位、关键环节监督工作的实施办法》《关于纪检监察工作“转职能、转方式转作风”的实施意见》《宿州学院对干部进行提醒、谈话函询暂行办法》等3个文件。

协调、督促有关部门完善学校工程建设、物资采购、考试费用发放等方面制度。通过建章立制,规范党员干部行为,规范重点岗位、关键环节权力运行,完善廉政风险防控机制,进一步深化廉政风险防控工作。

(四)深入开展监督检查

协助党委制定关于严肃处级干部聘任工作纪律的通知,纪委办(监察处)做好第四轮处级干部选拔监督工作,参与2017年专升本、对口招生和省外艺术类招生考试工作的出卷、阅卷、录取监督工作,参与2017年国家英语四、六级考试、国家(省)计算机等级考试的监督工作。到学生公寓、体育馆工程现场进行党风廉政建设调研,列席学生公寓、体育馆工程监理例会,要求施工单位、监理单位、跟踪审计单位分别签订廉政承诺书。参与开展“小金库”等4+1个专项治理回头看监督工作,通过开展监督检查,确保学校各项工作顺利进行。

6月,协助党委研究制订《宿州学院2017年开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》,成立专项整治工作领导小组。6月29日,召开专项整治工作会部署动员。纪委成立专项检查组,8月29日深入学生处通过听取汇报、座谈、查阅学生资助工作台帐及档案资料等方式开展学生资助工作专项检查。党委副书记、纪委书记燕贵忠,纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长李刚,10月20日与11月24日两次赴学校定点扶贫单位萧县赵堂村和城阳村开展专项督查。

(五)认真做好信访举报和纪律审查工作

纪检监察部门学习贯彻落实《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则》,认真做好各类问题线索的受理和处置工作,从首接负责、分类归口、限时办结、保守机密等方面进一步规范完善问题线索处置工作,全年共收到问题线索29件,已按有关规定转交有关部门处理或纪委调查处理,做到件件有落实,事事有回音。给予2人严重警告处分,2人警告处分,2人通报批评,2个单位通报批评,9人诫勉谈话,批评教育3人。通过这些案件的查办,达到了从严管理,抓早抓小,惩前毖后、治病救人与治病树、拔烂树、护森林的目的。

(六)努力打造廉政文化建设品牌

抓住学校2016年获批为全省第七批廉政文化建设示范点契机,充分利用廉政文化长廊、廉政文化活动室,通过组织开展廉政文化阵地建设、廉政文化研究、廉政作品展、廉政党课教育、廉政警示教育等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,树立廉政文化意识,培育廉政文化理念,促进廉政文化教育入耳、入脑、入心,营造遵规守纪、崇廉尚洁的良好校园氛围,着力打造“敬廉崇洁、敬业向学”为内涵的廉政文化活动品牌。

(七)加强培训与交流,进一步提高业务能力素质

4月6日—8日纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长李刚和纪委办公室秘书宋辉参加了省纪委组织执纪审查业务培训会。 427日上午,滁州市委教体工委纪委书记杨洲、安徽广播电视大学滁州分校党委副书记、副校长曹士东、纪委书记刘霞一行7人来学校考察交流廉政文化建设工作党委副书记、纪委书记燕贵忠作经验介绍。5月24日,召开全校纪检监察干部业务学习会议。8月24日,召开学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题扩大会议。11月1日,召开学习贯彻党的十九大精神专题扩大会议。

深入开展“两学一做”专题教育活动,理论学习与业务学习常抓不懈。持续深化“三转”,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进,聚焦主责主业,敢于担当、敢于监督、敢于负责,大力提高审查能力;坚持把严格依纪依规的要求贯穿到纪律审查的全过程,健全工作制度,完善审查流程,规范办案运行,严守审查纪律,严格规范审查行为;严防发生重大安全事故。宋辉上半年被省纪委第七纪检监察室借调3个月参与问题线索初核,9月被省纪委驻教育厅纪检组借调3周参与问题线索初核。

二、2018年工作要点

1.学习贯彻十九大精神,特别是学习贯彻落实十九大和中纪委对纪检监察工作的新要求新部署新安排,按照省纪委、省纪委驻省教育厅纪检组和校党委的工作安排,扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作。

2.进一步深化“两个责任”的贯彻落实。积极协助党委推动“两个责任”的贯彻落实纪委切实履行好监督责任,不断加大监督执纪问责力度,为学校的改革、发展、稳定提供坚强保障积极协助党委筹备召开2018年学校党风廉政建设会议,协助纪委拟写学校第三次党代会纪委工作报告。

3.扎实推进廉政文化建设工作。按照省廉政文化建设示范点的标准,广泛深入开展学院廉政文化建设工作,努力培育“敬廉崇洁、敬业向学”品牌。

4.加强作风建设,持之以恒正风肃纪。按照习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义作出的重要指示要求,持续深入开展贯彻中央八项规定精神监督检查,持续开展“正风肃纪”和查处发生在群众身边的四风”,着力解决师生反映强烈的突出问题。

5.进一步加强惩防体系建设。结合新一轮部门职能与干部调整,对2012 年制定的职权目录、流程图、风险点和防控措施等进行调整和完善,进一步扎紧织密制度的笼子。

6.扎实推进2018年开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作。

7.进一步加强纪检监察队伍建设。

 

                               纪委办公室(监察处)

                                 2017年12月19日


上一条:纪委办公室(监察处)领导班子2017年度工作总结报告 下一条:纪委办(监察处)2016-2017学年度信息公开工作报告

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网