今天是:
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
李刚同志2017年度述职述廉报告
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2018-03-12

2017年述职述廉报告

纪委  李刚

2018年3月7日

本人2017年认真学习,努力工作,严格自律,较好地完成了岗位目标任务。报告如下:

一、认真学习,提升理论修养和履职能力

能够认真学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十八大、十八届历次全会精神和十九大会议精神,学习高等教育业务知识、纪检监察知识,努力增强党性观念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观。同时,积极参加“两学一做”常态化学习教育和“讲、重、做”警示教育。通过学思践悟,提升了政策理论水平、思想道德修养和履职能力。

二、扎实工作,较好履行岗位职责

坚持围绕中心、服务大局,带领纪委办公室人员积极开展工作,认真研究上级关于党风廉政建设和反腐败工作新要求,结合实际,提出贯彻实施意见,为党委、纪委提供决策参考。一年来主要工作如下。

1.强化宣传教育,深入推进“两个责任”贯彻落实

协助党委召开学院党风廉政建设年度专题会议,研究部署新形势下党风廉政建设和反腐败工作;制定年度党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见,签订年度党风廉政建设责任书,进一步夯实党风廉政建设的责任基础。

协助纪委书记多次召开专题学习会议,学习贯彻党的十八届六中全会、十九大精神、习近平总书记“7·26”等一系列重要讲话精神,十八届中央纪委七次全会、十九届中央纪委一次全会和十届省纪委二次全会精神,以及省纪检监察系统警示教育会议精神、省纪委执纪审查安全会议精神和省纪委《关于运用监督执纪四种形态的参考意见》精神,进一步巩固党风廉政建设的理论基础。

协助组织处级以上领导干部赴宿州市党风廉政教育基地开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,通报中纪委关于六起高校领导干部违反中央八项规定精神问题和省纪委关于对部分省管干部违纪违法案件及其教训警示,开展了第四轮处级干部上岗廉政谈话会,副处级以上领导干部签订了廉洁自律承诺书,进一步提升领导干部廉洁从政意识,筑牢反腐倡廉思想,党风廉政教育制度化、常态化。

2.深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”

认真落实中央八项规定和省委三十条规定精神与学院具体实施办法,坚持不懈纠正“四风”。纪委分别在元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等节假日前夕就贯彻中央八项规定、做好务实节俭文明廉洁过节提出明确要求,向科级以上干部发送廉政短信。纪委办(监察处)在节后对办公室公车使用情况进行集中督察,对财务处公款报销情况进行核查,加强执纪监督和专项治理。10月11日,省纪委驻教育厅纪检组专项督查学院中秋国庆“两节”期间作风建设,对学院监督执纪工作开展情况给予充分肯定,并对新形势下构建作风建设长效机制提出更高要求。

持续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。继续针对“四整治、四加强”(整治大小“四风”问题;整治违规办学问题;整治违规有偿补课问题;整治考试招生违规问题;加强师德师风建设;加强科研经费管理;加强基建项目管理;加强物资采购管理)八项重点任务,每月集中开展一次线索排查,重点排查党的十八大以来发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

3.加强制度建设,深化廉政风险防控工作

协助党委制定《宿州学院关于加强重点部位、关键环节监督工作的实施办法》《关于纪检监察工作“转职能、转方式转作风”的实施意见》《宿州学院对干部进行提醒、谈话函询暂行办法》等3个文件,纪委协调、督促有关部门完善学院工程建设、物资采购、考试费用发放等方面制度。通过建章立制,规范党员干部行为,规范重点岗位、关键环节权力运行,完善廉政风险防控机制,进一步深化廉政风险防控工作。

4.深入开展监督检查

协助党委制定关于严肃处级干部聘任工作纪律的通知,做好第四轮处级、科级干部选拔监督工作,完成2017年专升本、对口招生和省外艺术类招生考试工作的出卷、阅卷、录取监督工作,完成2017年国家英语四、六级考试、国家(省)计算机等级考试的监督工作。到学生公寓、体育馆工程现场进行党风廉政建设调研,列席学生公寓、体育馆工程监理例会,要求施工单位、监理单位、跟踪审计单位分别签订廉政承诺书。完成开展“小金库”等4+1个专项治理回头看监督工作,通过开展监督检查,确保学校各项工作顺利进行。

协助党委研究制订《宿州学院2017年开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》,成立专项整治工作领导小组。召开专项整治工作部署动员会及推进汇报会等。开展重点领域专项检查,一是深入学生处通过听取汇报、座谈、查阅学生资助工作台帐及档案资料等方式开展学生资助工作专项检查。二是两次赴学院定点扶贫单位萧县赵堂村和城阳村开展专项督查。三是每月集中开展一次教育扶贫领域突出问题排查工作。目前,没有发现扶贫领域突出问题。

5.认真做好信访举报和纪律审查工作

组织学习贯彻落实《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则》,认真做好各类问题线索的受理和处置工作,从首接负责、分类归口、限时办结、保守机密等方面进一步规范完善问题线索处置工作,全年共收到问题线索29件,已按有关规定转交有关部门处理或纪委调查处理,做到件件有落实,事事有回音。给予2人严重警告处分,2人警告处分,2人通报批评,2个单位通报批评,9人诫勉谈话,批评教育2人。通过这些案件的查办,达到了从严管理,抓早抓小,惩前毖后、治病救人与治病树、拔烂树、护森林的目的。

6.努力打造廉政文化建设品牌

抓住学院2016年获批为全省第七批廉政文化建设示范点契机,充分利用廉政文化长廊、廉政文化活动室,通过组织开展廉政文化阵地建设、廉政文化研究、廉政党课教育、廉政警示教育等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,3月25日举办廉政文化主题演讲比赛,7月开始积极组织师生参加第六届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动,树立廉政文化意识,培育廉政文化理念,促进廉政文化教育入耳、入脑、入心,营造遵规守纪、崇廉尚洁的良好校园氛围,着力打造“敬廉崇洁、敬业向学”为内涵的廉政文化活动品牌。

7.加强培训与交流,进一步提高业务能力素质

协助纪委书记先后召开学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题扩大会议、学习贯彻党的十九大精神专题扩大会议、全院纪检监察干部业务学习会议,积极开展与省内有关高校纪委工作交流。本人参加了省纪委执纪审查业务培训 ,重视加强理论学习,开展“学思践悟”实践,持续深化“三转”,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进,聚焦主责主业,敢于担当、敢于监督、敢于负责,大力提高审查能力。

三、廉洁自律

本人能够认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以及党风廉政建设有关政策法规,自觉遵守党风廉政建设有关规定,积极参加“两学一做”学习教育活动及民主生活会,积极参加“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,时刻做到自重、自醒、自警、自励。

工作生活中严格要求自己,做到身体力行,自觉遵守中央八项规定精神和学校《宿州学院贯彻改进工作作风 密切联系群众规定的实施办法》等有关规定,未参与过公费旅游,没搞过公款接待,没有参加不必要的应酬,没有收受过礼金礼品,也没有送过礼金礼品,无不良嗜好,坚持勤俭节约办事。经常对家属及纪委办公室(监察处)工作人员加强教育,严格管理。

四、不足之处与努力方向

(一)不足之处。理论学习、个人修养、思想道德水平还需进一步提高;工作作风还需进一步改进;坚守责任担当方面还需进一步加强。

(二)努力方向。今后,将持之以恒地加强理论学习,进一步提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,提高整治站位,提高政治素质、业务能力和道德水平,提高领导艺术和领导能力。将进一步努力加强与班子成员沟通,在改进监督方式方法方面加强调查研究,牢固树立宗旨意识,持续加强作风建设。将时刻牢记“作风建设永远在路上”、“反腐倡廉永远在路上”,严格按照“三严三实”要求和“打铁还需自身硬”要求,坚守责任担当,为纪委书记当好参谋和助手。

上一条:纪委办(监察处)2017-2018学年度信息公开工作报告 下一条:纪委办公室(监察处)领导班子2017年度工作总结报告

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网