今天是:
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
纪委办公室(监察处)领导班子2017年度工作总结报告
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2018-03-12

纪委办公室(监察处)领导班子2017年度

工作总结报告

 

2017年,在院党委和院纪委坚强领导下,纪委办公室紧紧围绕学院中心任务,进一步深入推进“三转”,深入推进落实“两个责任”,加大监督和从源头上预防与治理腐败力度,全面扎实有效推进党风廉政建设和反腐倡廉工作,取得较好工作成效。现将主要工作报告如下:

一、强化宣传教育,深入推进“两个责任”贯彻落实

协助党委召开学院党风廉政建设年度专题会议,研究部署新形势下党风廉政建设和反腐败工作;制定年度党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见,签订年度党风廉政建设责任书,进一步夯实党风廉政建设的责任基础。

协助纪委书记多次召开专题学习会议,学习贯彻党的十八届六中全会、十九大精神、习近平总书记“7·26”等一系列重要讲话精神,十八届中央纪委七次全会、十九届中央纪委一次全会和十届省纪委二次全会精神、,以及省纪检监察系统警示教育会议精神、省纪委执纪审查安全会议精神和省纪委《关于运用监督执纪四种形态的参考意见》精神,进一步巩固党风廉政建设的理论基础。

协助党委组织处级以上领导干部赴宿州市党风廉政教育基地开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,通报中纪委关于六起高校领导干部违反中央八项规定精神问题和省纪委关于对部分省管干部违纪违法案件及其教训警示,开展了第四轮处级干部上岗廉政谈话会,副处级以上领导干部签订了廉洁自律承诺书,进一步提升领导干部廉洁从政意识,筑牢反腐倡廉思想,党风廉政教育制度化、常态化。

二、深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”

认真落实中央八项规定和省委三十条规定精神与学院具体实施办法,坚持不懈纠正“四风”。纪委办公室(监察处)分别在元旦、春节、“五一”、端午、中秋、国庆等节假日前夕就贯彻中央八项规定、做好务实节俭文明廉洁过节提出明确要求,向科级以上干部发送廉政短信。纪委办(监察处)在节后对办公室公车使用情况进行集中督察,对财务处公款报销情况进行核查,加强执纪监督和专项治理。

持续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。继续针对“四整治、四加强”(整治大小“四风”问题;整治违规办学问题;整治违规有偿补课问题;整治考试招生违规问题;加强师德师风建设;加强科研经费管理;加强基建项目管理;加强物资采购管理)八项重点任务,每月集中开展一次线索排查,重点排查党的十八大以来发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

三、加强制度建设,深化廉政风险防控工作

协助党委制定《宿州学院关于加强重点部位、关键环节监督工作的实施办法》《关于纪检监察工作“转职能、转方式转作风”的实施意见》《宿州学院对干部进行提醒、谈话函询暂行办法》等3个文件,纪委办公室协调、督促有关部门完善学院工程建设、物资采购、考试费用发放等廉政风险防控制度。通过建章立制,规范党员干部行为,规范重点岗位、关键环节权力运行,完善廉政风险防控机制,进一步深化廉政风险防控工作。

四、深入开展监督检查

协助党委制定关于严肃处级干部聘任工作纪律的通知,纪委办(监察处)做好第四轮处级、科级干部选拔监督工作,完成2017年专升本、对口招生和省外艺术类招生考试工作的出卷、阅卷、录取监督工作,完成2017年国家英语四、六级考试、国家(省)计算机等级考试的监督工作。到学生公寓、体育馆工程现场进行党风廉政建设调研,列席学生公寓、体育馆工程监理例会,要求施工单位、监理单位、跟踪审计单位分别签订廉政承诺书。完成开展“小金库”等4+1个专项治理回头看监督工作,通过开展监督检查,确保学校各项工作顺利进行。

协助党委研究制订《宿州学院2017年开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》,成立专项整治工作领导小组。召开专项整治工作部署动员会及推进汇报会等。开展重点领域专项检查,一是深入学生处通过听取汇报、座谈、查阅学生资助工作台帐及档案资料等方式开展学生资助工作专项检查。二是两次赴学院定点扶贫单位萧县赵堂村和城阳村开展专项督查。三是每月集中开展一次教育扶贫领域突出问题排查工作。目前,没有发现扶贫领域突出问题。

五、认真做好信访举报和纪律审查工作

纪委办公室(监察处)认真学习贯彻落实《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检察机关监督执纪工作规则》,认真做好各类问题线索的受理和处置工作,从首接负责、分类归口、限时办结、保守机密等方面进一步规范完善问题线索处置工作,全年共收到问题线索29件,已按有关规定转交有关部门处理或纪委调查处理,做到件件有落实,事事有回音。给予2人严重警告处分,2人警告处分,2人通报批评,2个单位通报批评,9人诫勉谈话,批评教育2人。通过这些案件的查办,达到了从严管理,抓早抓小,惩前毖后、治病救人与治病树、拔烂树、护森林的目的。

六、努力打造廉政文化建设品牌

抓住学院2016年获批为全省第七批廉政文化建设示范点契机,充分利用廉政文化长廊、廉政文化活动室,通过组织开展廉政文化阵地建设、廉政文化研究、廉政党课教育、廉政警示教育等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,3月25日举办廉政文化主题演讲比赛,7月开始积极组织师生参加第六届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动,树立廉政文化意识,培育廉政文化理念,促进廉政文化教育入耳、入脑、入心,营造遵规守纪、崇廉尚洁的良好校园氛围,着力打造“敬廉崇洁、敬业向学”为内涵的廉政文化活动品牌。

七、加强培训与交流,进一步提高业务能力素质

先后召开学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题扩大会议、学习贯彻党的十九大精神专题扩大会议、全院纪检监察干部业务学习会议,积极开展与省内有关高校纪委工作交流。纪委2位同志参加了省纪委执纪审查业务培训 ,1名干部被省纪委借调参加省管干部问题线索初核工作,1名干部被省纪委驻教育厅纪检组借调参加高校执纪协作组工作。纪委重视加强理论学习,开展“学思践悟”实践,持续深化“三转”,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进,聚焦主责主业,敢于担当、敢于监督、敢于负责,大力提高审查能力;坚持把严格依纪依规的要求贯穿到纪律审查的全过程,健全工作制度,完善审查流程,规范办案运行,严守审查纪律,严格规范审查行为;严防发生重大安全事故。通过培训、交流以及参与上级部门重要工作,进一步提高了素质和能力。

2018年,纪委办公室(监察处)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大、习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上讲话、十九届中央纪委第二次全会及省纪委十届三次全会精神,不忘初心,牢记使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章赋予的职责,进一步聚焦主责主业,强化监督执纪问责,进一步深化“两个责任”的贯彻落实,加强作风建设,持之以恒正风肃纪,深入推进惩防体系建设,扎实推进廉政文化建设,营造风清气正的良好校园政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为学院的发展稳定提供坚强保证。

        

 

                                 纪委办公室(监察处)           

                     2018年3月7日


上一条:李刚同志2017年度述职述廉报告 下一条:纪委办公室(监察处)2017年工作总结及2018年工作要点

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网