今天是:
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
李刚同志2016年度述职述廉报告
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2017-02-17

 

本人能够认真学习、积极工作、认真履职、严格自律,较好地完成了岗位目标任务。现将2016年德、能、勤、绩、廉等方面情况汇报如下:

一、认真学习,提升理论修养和履职能力

一年来来,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平系列重要讲话精神,学习高等教育业务知识、纪检监察知识,努力增强党性观念,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观。同时,积极参加“两学一做”学习教育、“讲看齐 见行动”专题活动。通过学思践悟,提升了政策理论水平、思想道德修养和履职能力。

二、扎实工作,较好履行任期岗位职责

协助纪委书记抓好以下主要工作。

1.加强宣传教育,推动“两个责任”贯彻落实

召开纪委专题会议,传达学习中纪委十八届六次全会、习近平总书记重要讲话和省纪委九届六次全会精神,以及全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神。

研究印发《宿州学院2016年纪委工作计划要点》及《宿州学院2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》。召开2016年党风廉政建设工作会议,总结2015年党风廉政建设工作,部署安排新年度工作任务。院领导分别与分管的二级学院、部门主要负责同志签订党风廉政建设责任书,进一步夯实党风廉政建设的责任基础。

修订《中共宿州学院委员会关于关于进一步加强党风廉政教育工作的意见》《宿州学院党风廉政建设责任制实施办法》和完善《宿州学院党风廉政建设责任清单》,调整党风廉政建设责任制领导小组,院党委切实承担党风廉政建设主体责任,督促领导班子成员增强履行“一岗双责”意识,担负起职责范围内党风廉政建设主要领导责任。

2.推进中央八项规定精神落实,持之以恒纠正“四风”

关键时段常规工作任务的贯彻落实。认真落实中央八项规定和省委三十条规定精神与学院具体实施办法,坚持不懈纠正“四风”。纪委办公室(监察处)分别在五一、端午、中秋、国庆、元旦、春节等节假日前夕就贯彻中央八项规定精神、务实节俭文明廉洁过节提出明确要求,向科级以上干部发送廉政短信。纪委办公室(监察处)在节假日前后的几个关键时段,采取明察暗访和抽查等方式,对公务招待定点饭店和公车使用进行集中督察,加强执纪监督和专项治理,目前排查出违规接受吃请问题1项(已处理)。

持续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。继续针对“四整治、四加强”(整治大小“四风”问题;整治违规办学问题;整治违规有偿补课问题;整治考试招生违规问题;加强师德师风建设;加强科研经费管理;加强基建项目管理;加强物资采购管理)八项重点任务,每月集中开展一次线索排查,结合省委巡视组巡视反馈和移交问题线索,重点排查党的十八大以来发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

目前排查出教师违规有偿补课问题1项,违反廉洁自律规定和中央八项规定精神问题3项,违反中央八项规定精神问题1项,侵害学生利益问题1项,套取科研经费问题7项(均已处理或整改)。

3.加强惩防体系建设,提高廉政风险防控能力

着力抓好预防腐败制度建设,健全廉政风险防控制度,建立了风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制。修订《中共宿州学院委员会关于进一步加强党风廉政教育工作的意见》与《宿州学院党风廉政建设责任制实施办法》,出台《宿州学院党风廉政建设联席会议制度》、《宿州学院二级单位纪检监察工作暂行办法》、《关于招生录取期间严格执行“六个不准”和“六条禁令”的通知》等制度。并严格执行。开展预防职务犯罪学习教育活动,制定了实施方案,召开了动员大会,组织全院副处级以上领导干部赴宿州市党风廉政教育中心开展党风廉政警示教育活动。组织党员干部观看八集大型电视专题片《永远在路上》。邀请宿州市人民检察院办公室主任余化懂作预防职务犯罪专题辅导报告。召开全院副处级以上干部预防职务犯罪警示教育约谈会,集体观看了安徽省教育厅原基教处处长缪富国违法案件庭审纪实,通报了近期省教育系统4起违反廉洁纪律典型案例、安徽省纪委关于八起“酒桌办公”典型问题的通报及3起违反中央八项规定精神典型案例,开展重点岗位重点人员提醒谈话活动。组织全院科级以上干部进行《安徽省预防职务犯罪工作条例》知识测试。

4. 着力打造廉政文化建设品牌

通过组织开展廉洁文化阵地建设、廉洁文化研究、书画、摄影、公益广告作品展、廉洁格言警句征集、廉洁党课教育、廉洁警示教育等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,树立廉洁文化意识,培育廉洁文化理念,促进廉洁文化教育入耳、入脑、入心,营造遵规守纪、崇廉尚洁的良好校园氛围。学校在图书馆设置廉政文化长廊、在行政楼设置廉政文化活动室,全院科级以上干部配备“忠诚干净 担当”、“为民 务实 清廉”桌牌等。学院2016年获批为全省第七批廉政文化建设示范点。

目前,正在积极推进廉政文化建设各项工作,着力打造“敬廉崇洁、敬业向学”为内涵的廉洁文化活动品牌。

5.认真开展监督执纪问责工作

参与了处级领导班子与处级干部届满考核工作监督,参与2016年专升本、对口招生和省外艺术类(美术、音乐)招生考试工作的出卷、阅卷、录取监督工作,参与2016年国家英语四、六级考试、国家计算机等级考试的监督工作。开展了人财物等等重点岗位的监督检查,参与了“两学一做”专题教育工作落实情况的督导。

认真做好各类信访件的受理和处理工作,从首接负责、分类归口、限时办结、保守机密等方面进一步规范完善信访举报工作,2016年对来对来自各个渠道的39件(重复2件)问题线索,严格按照规定分类处置,目前,谈话函询3件,其余全部完成初核,立案9件,全部了结。给予2人党内严重警告、5人党内警告、1人行政警告、2人通报批评,诫勉谈话9人,批评教育12人,处置率100%,办结率100%。

6认真做好巡视反馈意见的整改落实与专项治理工作

开展违规经商办企业和酒桌办公专项整治工作、中央、省委巡视组巡视反馈意见的整改落实和“管党治党宽松软问题”专项治理等工作,8名违规经商办企业科级干部完成整改,省委巡视组移交的信访件和问题线索25件,处置率100%,办结率100%。

7.加强纪检队伍建设,提升综合素质和能力

按照“打铁还需自身硬”要求,协助纪委书记加强纪检监察干部队伍自身建设,提升综合素质和能力。一是加强政治理论和业务知识学习,不断提高纪检监察干部的政治理论水平和业务工作能力;二是坚持民主集中制议事规则,不断完善纪检监察重大事项集体讨论、集体决策制度,保证纪检监察工作的制度化、规范化和决策的科学性;三是注重发挥纪委委员在反腐倡廉工作中的集体领导作用。

三、廉洁自律

认真学习中国共产党党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以及党风廉政建设有关政策法规,自觉遵守党风廉政建设有关规定,积极参加“两学一做”学习教育、“讲看齐见行动”专题活动及民主生活会,时刻做到自重、自醒、自警、自励。

工作生活中严格要求自己,做到身体力行,自觉遵守中央八项规定精神和学校《宿州学院贯彻改进工作作风密切联系群众规定的实施办法》等有关规定,未参与过公费旅游,没搞过公款接待,没有参加不必要的应酬,没有收受过礼金礼品,也没有送过礼金礼品,无不良嗜好,坚持勤俭节约办事。经常对家属及纪委办公室(监察处)工作人员加强教育,严格管理。没有违反廉洁纪律的行为。

四、不足之处与努力方向

(一)不足之处

理论学习、个人修养还需进一步提高;工作作风还需进一步改进;坚守责任担当方面还需进一步加强。

(二)努力方向

今后,将持之以恒地加强理论学习,进一步提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,提高自己的政治素质、业务能力和道德水平,提高领导艺术和领导能力。将进一步努力加强与班子成员沟通,在改进监督方式方法方面加强调查研究,牢固树立宗旨意识,持续加强作风建设。将时刻牢记“作风建设永远在路上”、“反腐倡廉永远在路上”,严格按照“两学一做”学习教育及“讲看齐见行动”专题活动要求,坚守责任担当,努力推进学校纪检监察工作,为学校科学发展做出积极的贡献。

上一条:李静同志2016年度述职述廉报告 下一条:关于2017年元旦、春节严格落实中央八项规定精神 确保“两节”气正风清的通知

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网