今天是:
当前位置: 网站首页 >> 信息公开 >> 正文
纪委办公室(监察处)2016年上半年工作总结与暑假重点工作安排
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2016-08-24

 

在省纪委驻教育厅纪检组和校党委坚强领导下,纪委(监察处)紧紧围绕学校中心任务,深入推进落实“两个责任”,加大监督和从源头上预防与治理腐败力度,全面扎实有效推进党风廉政建设和反腐倡廉工作,进一步推进《条例》《准则》学习教育活动,积极开展预防职务犯罪专项活动,认真做好中央巡视组对我省开展巡视“回头看”反馈意见的整改落实及其专项整治工作,进一步深入推进“三转”,取得较好工作成效。现将2016年上半年工作开展情况汇报如下:

一、2016年上半年主要工作与成效

(一)宣传教育强化,深入推进“两个责任”贯彻落实

1月与3月校党委理论学习中心组、校纪委分别召开专题会议,传达学习中纪委十八届六次全会、习近平总书记重要讲话和省纪委九届六次全会精神,以及全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神。

2月25日,校纪委研究印发《宿州学院2016年纪委工作计划要点》,并于3月1日开展专题学习讨论《宿州学院2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》。3月15日,校党委印发《宿州学院2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见》。

3月16日,协助校党委召开宿州学院2016年党风廉政建设工作会议,校党委副书记、纪委书记燕贵忠作题为《忠诚履行党章赋予职责 营造风清气正育人环境》报告,对2015年的工作进行了回顾总结,对2016年的工作任务进行了安排部署;校党委书记陈国龙对做好2016年党风廉政建设工作作了重点强调,提出明确要求;校领导分别与分管的二级学院、部门主要负责同志签订2016年党风廉政建设责任书,进一步夯实党风廉政建设的责任基础。

4月,积极配合与高质量完成校领导班子综合考核之党建考核完成情况对照汇总表中纪委工作任务,撰写《宿州学院纪委2015年度工作总结报告》,提供充足的相关支撑材料。

(二)多措共向齐举,推进《条例》《准则》学习教育活动

1月7日,邀请省教育纪工委书记王光虎作题为《把纪律在高校立起来严起来》的学习贯彻《条例》、《准则》专题党课辅导报告,开展党风党纪和廉洁从政教育。

1月21日,开展处级以上领导干部典型案例警示教育活动,燕贵忠通报了教育部、省教育厅查处教育系统违反中央八项规定精神和《中国共产党纪律处分条例》以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题的典型案例。

5月24日,组织开展全校党员干部主要内容《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及习近平总书记系列讲话精神的党规党纪专题知识测试;组织副处级以上领导干部赴宿州市党风廉政教育中心开展党风廉政警示教育活动,陈国龙发表专题活动讲话。

(三)紧密有效结合,积极开展预防职务犯罪专项活动

5月27日学校成立预防职务犯罪工作领导小组,制定下发《关于在全校开展预防职务犯罪专项活动的工作方案》。

6月8日,协助召开学校预防职务犯罪动员大会,燕贵忠进行专项活动部署,陈国龙作动员报告。并邀请宿州市人民检察院办公室主任余化懂作预防职务犯罪专题辅导报告。

6月26日,在建党95周年即将来临之际,将预防职务犯罪专项活动与《条例》《准则》学习贯彻、“两学一做”专题教育紧密结合,积极组织部门党员参加支部赴金寨接受革命传统教育活动。

(四)深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”

1.关键时段常规工作任务的贯彻落实

认真落实中央八项规定和省委三十条规定精神与学校具体实施办法,坚持不懈纠正“四风”。纪委(监察处)分别在春节、寒假、五一、端午等节假日前夕就贯彻中央八项规定、做好务实节俭文明廉洁过节提出明确要求,向处级以上干部发送廉政短信。纪委(监察处)在春节、五一、端午等节假日前后的几个关键时段,采取明察暗访和抽查等方式,对公务招待定点饭店和公车使用进行集中督察,加强执纪监督和专项治理,目前排查出违规接受吃请问题1项(已处理)。

2.持续开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题

继续针对“四整治、四加强”(整治大小“四风”问题;整治违规办学问题;整治违规有偿补课问题;整治考试招生违规问题;加强师德师风建设;加强科研经费管理;加强基建项目管理;加强物资采购管理)八项重点任务,每月集中开展一次线索排查,重点排查党的十八大以来发生在群众身边的“四风”和腐败问题。目前排查出教师违规有偿补课问题1项(已处理)。

(五)贯彻省委精神,扎实开展巡视整改与专项整治工作

认真贯彻省委《关于中央巡视组对我省开展巡视“回头看”反馈意见的整改方案》精神,积极协助校办公室制定《中共宿州学院委员会关于中央巡视组对我省开展巡视“回头看”反馈意见的对照整改方案》。

1.“酒桌办公”专项整治

根据省委教育工委《关于“酒桌办公”专项整治工作实施方案》,制定学校专项整治工作实施方案。

6月下旬,结合“两学一做”学习教育,针对“酒桌办公”问题开展动员部署,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》,以及习近总书记系列讲话精神和省委、省纪委有关要求,通过学习教育,使广大党员干部充分认识“酒桌办公”问题的本质危害,牢固树立正确的权力观,自觉遵守厉行节约、反对奢侈浪费和廉洁自律各项规定,着力营造风清气正的从政环境。

并利用短彩平台和校园网发布“从2016年6月17日起,除外事、招商活动外,公务人员工作日及节假日执行公务时,一律不准饮酒或饮用含有酒精的饮料。”短信与飘动标语温馨提示。并设立专项整治问题举报信箱与电话

目前,坚持边查边整边改,正组织各单位和党员干部开展自查自纠,逐一对照需要重点治理的问题,深入查摆“酒桌办公”方面存在的问题。

2.“违规经商办企业”专项整治

按照省委、省政府统一部署,根据中央和省有关规定,制定学校《关于进一步开展违规经商办企业专项整治工作实施方案》。

6月下旬至月底, 各单位对照《中国共产党纪律处分条例》和中央及我省一系列关于禁止党政机关和党政干部经商办企业的政策规定,认真组织开展自查自纠,全面排查问题。并认真填报登记表格,重点填报了本单位经商办企业情况与党政领导干部(含离、退休党政领导干部)重点填报个人有无经商办企业、兼职(任职)和兼职(任职)取酬等情况。

目前,纪委办公室(监察处)正对各单位上报的自查情况逐个进行甄别核实,认定违规问题,提出整改意见,责成相关单位进行认真整改。

(六)加强惩治和预防腐败体系建设,提高风险防控能力

积极协助校党委党修订《中共宿州学院委员会关于进一步加强党风廉政教育工作的意见》与《宿州学院党风廉政建设责任制实施办法》,制定宿州学院《关于招生录取期间严格执行“六个不准”和“六条禁令”的通知》。协调、督促有关部门完善学校工程建设、物资采购、津贴发放等方面制度。通过建章立制,规范党员干部行为,规范重点岗位、关键环节权力运行,完善廉政风险防控机制,进一步深化廉政风险防控工作。

(七)获批省级廉政文化建设示范点,努力打造品牌

通过组织开展廉政文化阵地建设、廉政文化研究、书画、摄影、公益广告作品展、廉政格言警句征集、廉政党课教育、廉政警示教育等一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,树立廉政文化意识,培育廉政文化理念,促进廉政文化教育入耳、入脑、入心,营造遵规守纪、崇廉尚洁的良好校园氛围。学校在图书馆设置廉政文化长廊、在行政楼设置廉政文化活动室,全校科级以上干部配备“忠诚 干净 担当”、“为民 务实 清廉”桌牌等。我校获批为全省第七批廉政文化建设示范点,成为2015年申报获批的唯一省属高校。

目前,正在积极推进廉政文化建设各项工作,着力打造“敬廉崇洁、敬业向学”为内涵的廉政文化活动品牌。

(八)深入开展监督检查,确保学院各项工作顺利进行

纪委(监察处)参与了处级领导班子与处级干部届满考核工作监督,参与2016年专升本、对口招生和省外艺术类(美术、音乐)招生考试工作的出卷、阅卷、录取监督工作,参与2016年上半年国家英语四、六级考试、国家计算机等级考试的监督工作。通过开展监督检查,确保学校各项工作顺利进行。

(九)认真做好信访举报和案件的查办

贯彻落实《宿州学院纪检监察信访工作制度》、《宿州学院关于纪检监察办案人员的纪律规定》,认真做好各类信访件的受理和处理工作,从首接负责、分类归口、限时办结、保守机密等方面进一步规范完善信访举报工作,上半年共受理各类信访6件,已按有关规定转交有关部门处理或纪委调查处理,做到件件有落实,事事有回音。如:人民来信反映附属实验中学王峰有偿补课等问题。纪委办(监察处)及时进行了调查核实,在此基础上,学校给予王峰行政警告处分。

(十)加强培训与交流,进一步提高专业能力素质

扎实开展“争做守纪模范、争当执纪尖兵”活动,加强对执纪审查干部的理论政策和业务技能培训,1月11日15日,校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长李刚和纪委办公室秘书宋辉参加了2016年全省教育系统纪律审查业务培训班。3月22日至25日,李刚参加了全省纪检监察干部监督工作业务培训。同时,积极开展理论学习与研究工作,宋辉撰写了《关于落实全面从严治党主体责任的调研报告》。4月6日,许昌学院考察组纪委书记罗凤英一行8人赴我校学习交流。4月7日,皖北卫生职业学院考察组纪委书记贾爱玲一行4人赴我校学习交流纪检监察工作。

持续深化转职能、转方式、转作风,实现思想观念、体制机制、管理监督、方式方法和工作作风的与时俱进,聚焦主责主业,敢于担当、敢于监督、敢于负责,大力提高审查能力;坚持把严格依纪依法的要求贯穿到纪律审查的全过程,健全工作制度,完善审查流程,规范办案运行,严守审查纪律,严格规范审查行为;严格追究审查责任,对违反制度规定,在执纪审查过程中发生重大安全事故的,严肃责任追究。

二、暑假重点工作安排

1.继续做好“酒桌办公”专项整治工作,建立长效工作机制;

2.继续做好“违规经商办企业”专项整治,建立长效工作机制;

3.深入推进预防职务犯罪专项活动;

4.发生在群众身边的“四风”和腐败问题、违反中央八项规定精神的问题专项整治;

5.健全校园基建、物资采购、招投标等重点领域的规章制度,规范工作行为;

6.进一步提高执纪审查能力,加大责任追究力度;

7.制定关于招生录取期间严格执行“六个不准”和“六条禁令”的通知,严格招生纪律;

8.做好省委巡视准备工作。

                                      纪委办公室(监察处)

                                        2016年7月4日

上一条:宿州学院二级单位纪检监察工作暂行办法 下一条:公 示

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网