今天是:
当前位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的通知
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2015-10-08

 

关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的通知

 

党委〔2015〕28号                      签发人:陈国龙

 

各党总支、各部门(单位):

根据中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅《关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的通知》(皖教工委〔2015〕29号)要求,结合我校2015年度党风廉政建设工作实际,学校决定于今年7月开始到年底,开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,现将《宿州学院关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                  

                            中共宿州学院委员会

                             2015年7月4日

                                                  

 

 

宿州学院关于开展查处发生在群众身边的

四风”和腐败问题专项工作实施方案

 

根据中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅《关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的通知》(皖教工委〔2015〕29号)精神,结合我校2015年度党风廉政建设工作实际,特制定如下实施方案。

一、工作重点

    深入贯彻落实中央纪委十八届五次全会、省纪委九届五次全会精神,紧紧围绕习近平总书记在中纪委十八届五次全会上指出的“五个有之”(即:故意刁难、吃拿卡要,虚报冒领、优亲厚友,贪污侵占、私分滥发,私办企业、大肆圈钱,同黑恶势力勾肩搭背、沆瀣一气),针对当前基层党员干部违纪违法、侵犯群众权益、小官贪腐等现象,结合我校实际,确定“四整治、四加强”八项重点任务:

1.整治大小“四风”问题。主要是持之以恒抓好中央八项规定和省委三十条规定精神的落实,坚决防止“四风反弹”。严禁利用学校食堂、餐厅公款聚餐,违规接待或超标准接待;严禁出入私人会所吃喝玩乐、在培训中心搞奢靡享乐;严禁以学习调研、考察培训为名公款旅游;严禁超标准配备公车以及公车私用;严禁借婚丧嫁娶和节庆假日敛财;严禁违规发放福利和各种津补贴。整治在工作中生冷硬推、与民争利和不作为、乱作为等问题。

2.整治违规办学问题。主要是抓好群众反映强烈的乱招生、乱补课、乱收费、乱发教辅的“四乱”问题的治理。严禁义务教育阶段以共建、推优、借读等名义择校收费,坚决治理“以钱择校”“以分择生”“以权入学”等问题。

3.整治违规有偿补课问题。主要是落实教育部《严禁中小学校和教师违规有偿补课规定》,依法依纪坚决查处违规有偿补课、课堂内容课外补、高收费乱收费等行为。

4.整治考试招生违规问题。主要是清理和规范高考录取加分政策。加强对自主招生及体育、艺术类专业招生,高水平艺术团、高水平运动队招生工作的监管。严禁突破招生计划录取、突破公示优惠分值录取、降低标准录取、录取时变更专业、违规转学等行为。

5.加强师德师风建设。主要是全面落实教师职业道德规范,严格执行教育部“10条禁止性规定”、“7种禁止行为”和严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金的规定。严格教师注册制度,建立教师信用制度,完善师德师风建设与教师管理投诉平台。严厉惩处学术不端和造假行为。

6.加强科研经费管理。主要是贯彻落实国务院、教育部、财政部、科技部及我省有关科研经费管理意见办法,推进高校科研项目和经费管理改革。坚决纠正违规使用科研经费问题,严肃查处虚报冒领、假公济私、奢侈浪费等行为。

7.加强基建项目管理。主要是严格遵守国家基本建设法律法规,完善内部基建管理制度。加强教育基本建设工程专项检查,建立健全基本建设管理和监督的风险防控体系。严格基本建设审批制度、招投标制度,严禁违规建设、超预算建设,严查领导干部违反规定插手干预基本建设工程项目的行为。

8.加强物资采购管理。严格执行政府采购的有关规定,建立健全采购监管制度,严把物资采购关。科学构建评标专家库,完善采购内控机制,对采购预算、采购程序和采购结果等实施动态管理,重点加强对自行组织采购活动的监督。严肃查处在采购活动中违规操作和收受回扣、手续费等问题。

二、组织领导

(一)成立专项工作领导小组,负责对此项工作的统一领导。

组  长:陈国龙  张  莉

副组长:蔡  红  燕贵忠(常务) 蔡之让  李 亮  梁 

成员:各职能部门负责人,各二级学院党政负责人,附属实验中学党政负责人。

(二)领导小组下设专项工作办公室。负责对整个工作的组织协调和相关信息的收集、汇总和反馈。专项工作办公室设在纪委办公室。

主任:李  刚

三、组织实施

1.排查线索,列出清单。从7月开始到年底,各部门(单位)每月10日前集中开展一次线索排查,重点排查党的十八大以来发生在群众身边的“四风”和腐败问题;对排查出来的问题,列出问题线索清单,建立工作台账,实行销号管理。各部门(单位)对职责范围内的问题线索,要组织力量进行查纠,需要追究纪律责任的,移交纪检监察部门处理。纪检监察部门要加强组织协调,切实履行再监督职责,对排查出的问题线索进行跟踪问效,确保件件落实。

2.执纪问责,集中通报。各部门(单位)要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实主体责任,认真排查整治职责范围内的,发生在群众身边的“四风”和腐败问题。对存在问题突出,影响恶劣,以及对问题听之任之,治理不力,甚至袒护包庇的,要严肃问责。不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。不仅要追究主体责任,还要追究监督责任。学校将适时集中通报发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例,充分发挥震慑和警示教育作用。

3.专项督查,重点督办。查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,工作重点在基层。各部门(单位)要结合“正风肃纪 排查整治”专项行动,以及“严肃财经纪律严格财务”专项清理整治工作中发现的问题,认真开展查纠。学校结合信访举报、专项检查、财务审计等工作中发现的线索,对性质比较严重、影响比较恶劣或群众反映强烈的典型问题进行重点督办,必要时直接查办;对问题比较复杂,以及调查进展缓慢或处理不到位的,要进行实地督办。

4、建章立制,源头预防。各部门(单位)要针对专项工作中发现的问题,认真分析总结。对典型性的问题,要查处一个,教育一片,做到举一反三;对于普遍性的问题,要查找漏洞,建章立制,做到源头防控。要把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题与深化校务公开相结合,进一步完善学校党风廉政建设制度机制。

四、工作要求

   1.加强组织领导,强化责任落实。各部门(单位)要把这项工作作为加强作风建设、落实党风廉政建设的重要任务。各部门(单位)主要负责同志要亲自挂帅,结合实际认真制定工作方案。各部门(单位)要对照本次行动确定的工作重点,结合各自职责,进一步细化工作内容,明确查纠重点,切实增强工作的针对性和可操作性。

2.注重统筹协调,做好工作衔接。各部门(单位)要把这项工作与“正风肃纪 排查整治”专项行动相结合,与“严肃财经纪律严格财务管理”专项清理整治工作相结合,与“三严三实”主题教育实践活动相结合,注重统筹协调、整体推进,全面落实中央和省改进作风各项规定,强化对权利的制约和监督,解决纠正损害师生员工利益的行为,确保工作取得实效。

做好月报工作,各部门(单位)每月20日前向校纪委办公室报送当月工作开展情况、问题线索统计表。

附件:1.发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索统计表

2.宿州学院开展查处“四风”和腐败问题专项工作重点任务分解表

 

附表.doc

上一条:宿州学院公务接待管理暂行规定(修订) 下一条:关于严肃查处中秋国庆期间公款购买月饼赠送节礼等不正之风的通知

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网