今天是:
当前位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
关于印发《宿州学院开展“正风肃纪 排查整治”专项行动实施方案》的通知
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2015-05-27

关于印发《宿州学院开展“正风肃纪 排查整治”专项行动实施方案》的通知

 

党委发201518号                     签发:陈国龙

 

各党总支,各部门(单位):

为深入贯彻落实《中共安徽省委教育工委 中共安徽省教育纪工委关于在省属高校开展“正风肃纪 排查整治”专项行动的通知》(皖教工委〔201511)精神,切实加强我校干部队伍作风建设,推进党风廉政建设,现将《宿州学院开展“正风肃纪排查整治”专项行动实施方案》印发你们,请结合本单位、本部门实际,认真贯彻落实。

 

 

                                  中共宿州学院委员会

                                    2015331

 

 

宿州学院开展“正风肃纪 排查整治”专项行动实施方案

 

为贯彻落实十八届中央纪委五次全会和省纪委九届五次全会精神,进一步加大中央八项规定和省委省政府三十条规定的执行力度,深入整治“四风”,切实加强我校干部队伍作风建设,扎实推进我校党风廉政建设,根据中共安徽省委教育工委 中共安徽省教育纪工委关于在省属高校开展“正风肃纪 排查整治”专项行动的通知(皖教工委〔201511)精神,结合我校实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

开展“正风肃纪 排查整治”专项行动,要坚持“党要管党、从严治党”方针,紧扣“为民、务实、清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,聚焦“四风”问题,以贯彻落实中央八项规定和省委省政府三十条规定为切入点,严明纪律规定,除歪风、治邪气,倡新风、树正气,汇聚正能量,以作风建设的新成效赢得群众的信任和拥护。

二、主要内容

(一)治理违反政治纪律问题。对照党章要求,着力发现领导干部是否存在涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题。重点治理理想信念不坚定,政治定力不强,在原则问题和大是大非面前立场动摇;泄露党和国家秘密;参与非法组织和非法活动;制造、传播政治谣言及有损党和国家形象的言论;有令不行、有禁不止,在贯彻执行中央和省委决策部署上打折扣、做选择、搞变通;违反程序、不讲规矩,重大事项不按要求报告;对组织不忠诚老实、说假话,不承担责任。

(二)治理违反八项规定问题。对照中央八项规定和省委三十条规定要求,着力发现是否存在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”等违反八项规定的问题。重点治理在公务活动中讲排场、比阔气,大手大脚,挥霍浪费公款公物及公共资源,超标准接待;用公款相互宴请、大吃大喝等活动;借参加学习考察、会议培训、调查研究之机进行公款旅游;公车私用等行为。

(三)严肃干部纪律。坚持任人唯贤,坚持君子之交,坚持实干兴校,坚持清廉如水。通过严肃纪律,狠刹歪风邪气,大树新风正气,让潜规则失去生存空间,让正能量不断集聚壮大。着立发现是否存在买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部等选人用人上的不正之风和腐败行为。

(四)加强重点领域和关键环节治理。加强对财务管理、考试招生、基建后勤、科研经费、招标采购、继续教育等领域的监管,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题。

 

 

(五)加强信仰缺失治理。对照党章要求,重点治理党员干部理想信念不坚定,不信马列信鬼神、信风水,在工作和个人生活中搞封建迷信,求神问卦;参与或传播封建迷信,或为封建迷信提供场所;缺乏是非观念和辨别能力,不能客观、辩证地认识和对待社会现象,人云亦云、随波逐流。

(六)加强大操大办婚丧喜庆和赌博等治理。对照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和学校《关于禁止教职员工大操大办婚丧喜庆事宜的暂行规定》等纪律规定,重点治理大操大办婚丧嫁娶、升学参军、乔迁新居、生日宴会等事宜,杜绝借机敛财;严禁党员干部参与赌博等问题。

三、组织领导

(一)成立“正风肃纪 排查整治”专项行动领导小组。负责对此项活动的统一领导。

组长:陈国龙   

成员:蔡   燕贵忠(常务)蔡之让  李 亮  梁 琦

(二)下设“正风肃纪 排查整治”专项行动办公室。负责对整个活动的组织协调和相关信息的收集、汇总和反馈。专项行动办公室设在纪委办公室。

主任:李 

成员:侯传宇 刘 

四、实施步骤

专项行动从3月中旬开始,至7月中旬结束,分四个阶段进行。

(一)强化纪律阶段(20153月中旬至430日)

1.学习传达《中共安徽省委教育工委 中共安徽省教育纪工委关于在省属高校开展“正风肃纪 排查整治”专项行动的通知》,制定学校正风肃纪专项行动实施方案,召开动员会。

2.各单位、各部门认真组织学习,制定贯彻落实措施。

3.开展党纪宣传教育月活动。采取个人自学、集中学习、专题辅导、中心组学习以及开展警示教育等多种形式,组织党员干部深入学习领会中央八项规定和省委三十条,学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,增强法规法纪观念,提高参与“正风肃纪排查整治”专项行动的自觉性。

(二)自查自纠阶段(201551日至615日)

1.查找问题。结合群众路线教育实践活动回头看,通过召开座谈会、设立意见箱等多种途径,对照党章等纪律要求、群众的期盼以及正风肃纪重点治理的六个方面,深入查找存在的突出问题。每位党员干部要按照中央八项规定和省委省政府三十条规定的规定要求,逐项查摆。领导班子和成员要认真查摆在思想观念、发展理念、领导方式、工作作风、廉洁自律等方面的问题,深刻剖析根源,提出整改措施。

2.纠正整改。结合查摆出来的问题,制定切实可行的整改措施。对查找出的问题要通过适当的方式进行公示,广泛听取群众特别是服务对象的意见。做到立说立行、边查边改,保证自查自纠质量。各单位、各部门要认真进行“正风肃纪排查整治”专项行动总结,并将总结和处级以上领导干部的自查自纠报告于615日前交学校正风肃纪专项行动领导小组办公室。

(三)专项检查阶段(2015615日至630日)

学校“正风肃纪 排查整治”专项行动领导小组通过明查暗访、重点抽查等方式对各单位、各部门学习教育、自查自纠、整改落实情况进行验收式检查。

(四)建章立制阶段(201571日至720日)

各单位、各部门在自查自纠、整改落实的基础上,进一步建立健全规章制度,形成“正风肃纪”长效机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各单位、各部门要加强对此次专项行动的组织领导,充分认识此项活动的重要性,迅速行动,精心安排部署,确保活动取得实实在在的成效。

(二)加强信访办案。畅通信访举报渠道(举报电话:05572875017,举报邮箱:szxyjcs@126.com),及时受理、核实教职工的信访举报。对顶风违纪的,不论涉及到谁,都要一查到底,严肃处理,决不姑息迁就,并及时通报典型案件。 

(三)加强考核评价。学校“正风肃纪 排查整治”专项行动领导小组将对各单位、各部门每个阶段活动开展情况进行督促检查,并将各单位开展专项行动的情况纳入该单位、部门年度考核和领导干部党风廉政建设考核之中,作为干部任用的依据之一。对在专项行动中敷衍塞责、造成严重后果的,将追究直接责任和领导责任。

 

 

上一条:宿州学院纪检监察信访工作暂行规定 下一条:关于印发《宿州学院廉政风险防控工作实施方案》的通知

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网