今天是:
当前位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
宿州学院关于自主招生考试纪律的暂行规定
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2015-01-21

 

宿州学院关于自主招生考试纪律的暂行规定

 

                                                  校纪发20152                        签发:燕贵忠

 

为进一步加强我校自主招生(含对口、专升本及艺术类专业考试,下同)纪律监督工作,根据教育部《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》、《国家教育考试违规处理办法》及省教育厅关于招生工作的有关规定,结合学校实际,制定本规定。

第一章 招生考试行为规范要求

第一条 严格执行国家招生政策。招生工作必须严格遵守教育部关于招生工作的十公开和六不准规定。

十公开:招生政策公开;高校招生资格公开;高校招生章程公开;高校招生计划公开;考生资格公开;录取程序公开;录取结果公开;咨询及申诉渠道公开;重大违规事件及处理结果公开;录取新生复查结果公开。

六不准:不准违反国家有关招生规定;不准徇私舞弊,弄虚作假;不准采取任何方式影响、干扰招生工作正常秩序;不准协助参与任何中介机构和个人非法招生活动;不准索取或接受考生或家长的现金、有价证券、礼品;不准以任何理由向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何费用。

第二条 严格遵守命题纪律。对口、专升本及艺术类专业考试命题人员实行命题专家库制度,每年命题人员随机从专家库中选取,由校招生工作委员会审定。对口、专升本考试命题、试卷印刷及运输等由纪检监察部门全程监督,工作人员命题期间主动上交所有通讯工具。艺术类专业考试实行题库制度,每年艺术类专业考试前夕,招生就业处会同音乐学院、美术与设计学院制好题库密封交学校保密室。招生考试前,纪检监察部门协同招生就业处从题库中随机抽选考试题目并密封交学校保密室专人保管。在各省考试工作人员出发前由考点负责人从学校保密室提取,试题的启封原则上要求在开考前一天由考点负责人和工作人员共同拆封和复印,纪检监察人员全程监督。

第三条 严格遵守工作人员选派纪律。工作人员包括考点负责人、专业考试评委(音乐、美术类专业教师)和报名监考等人员。工作人员从坚持原则、熟悉业务、作风正派、工作认真的干部或教师中选派,一般随机产生,其中:评委、阅卷人员从专家库中随机产生,工作人员实行交叉安排原则,一般不得连续两年赴同一省份参加考试组织工作。

工作人员资格由校招生工作委员会审定。其中,艺术类专业考试考点负责人由校招生工作委员会主任或副主任审定,普通工作人员由招生就业处、纪检监察部门审定;外省音乐类专业考试评委及美术类阅卷评分人员选派由音乐学院、美术与设计学院与招生就业处按有关要求提名,由校招生工作委员会确定。工作人员一经确定,原则上不得更改,本人亦不得借故推脱。

工作人员严格实行回避原则。当年有子女或直系亲属参加我校自主招生的教职员工不得参加专业考试的命题、监考及评分等考务工作,教职员工须自觉说明并回避。工作人员中配偶关系的不能安排同组工作。

第四条 严格遵守考场纪律。考试期间,工作人员必须按各自权限组织专业招生考试,自觉遵守招生考试工作纪律,不得单独接触考生或考生家长及其亲属,严禁接受考生或考生家长及其亲属安排的宴请或娱乐活动。

工作人员要明确组织纪律观念,按时到岗,不擅离职守,自觉维护考试秩序。考试期间不会客,保持考场安静,禁止在考场内吸烟,主动上交所有通讯工具。

第五条 严格遵守阅卷纪律。所有阅卷评分人员应公正、认真、独立、负责地开展评分工作,不得相互打招呼。阅卷评分、统分期间,所有阅卷评分人员及工作人员应主动上交所有通讯工具。

第六条 严格遵守保密纪律。不得以任何形式向考生透露考题和考务安排等信息,学校未对外公布考生成绩前,任何人不得透露考生成绩和排名,不得向考生作出发放专业合格证或录取的承诺。

第七条 严格遵守财经纪律。考点负责人要严格按照学校财务工作规定,及时与招生就业处和财务处做好账目和款项交接。招考工作期间,要本着节约的原则,不超规格支出。

第二章 纪律监督要求

第八条 纪检监察部门要加强对招考工作人员的政策法规教育,支持招生考试工作人员履行职责。

第九条 纪检监察部门要监督检查招考工作人员依法执行国家招生政策法规和依照工作程序进行招生考试的情况。

第十条 纪检监察部门要监督招考工作人员遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律、财经纪律和廉政纪律的情况。

第十一条 纪检监察部门要全程监督命题、考试、评分、统分、录取等过程。

第十二条 纪检监察部门要调查处理、及时纠正考试过程中的违法违纪行为,受理考生和家长及其他人员对招生考试工作人员违法违纪行为的信访和举报,并认真查处。

第三章 责任追究

第十三条 不认真履行招生考试工作职责、故意推脱任务、工作失误或失职,造成严重后果的,取消招生工作人员资格,并追究相应责任。

第十四条 违反招生工作纪律,情节较轻的,给予批评教育并责令当场改正,且以后不得参加招生工作;对于情节较重的,一经查实,学校依据有关规定给予党纪政纪处分,触犯法律的,移送司法机关处理。

第四章 附则

第十五条 以上规定由纪检监察部门负责解释。

第十六条 本规定自发文之日起实施。

                                                                 

                                 中共宿州学院纪律检查委员会

                                                            2015116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:关于印发《关于禁止教职员工大操大办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的通知 下一条:宿州学院纪委会议议事规则

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网