今天是:
当前位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
宿州学院纪委会议议事规则
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2015-01-21

宿州学院纪委会议议事规则

 

校纪发20151                签发:燕贵忠

 

为坚持党的民主集中制的组织原则,加强校纪委自身建设,完善和规范学校纪委会议的议事和决策程序,根据《中国共产党章程》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,特制定本规则。

第一章  议事范围

第一条 传达学习上级关于党风廉政建设和党的纪律检查工作的路线、方针、政策及有关会议精神;结合学校实际,研究学校纪委贯彻落实的方案和措施。

第二条 贯彻执行学校党委关于党风廉政建设和党的纪律检查工作的指示及重要精神;结合学校党风廉政建设和纪检工作实际,组织制定相关制度。

第三条 研究批准学校党的纪律检查工作年度计划、工作总结和专项活动计划、总结。

第四条 按规定权限,审议决定对学校党组织和党员违反党的纪律案件的立案;组织案件检查和审理;按照有关规定决定或取消对学校党的组织和党员的纪律处分。

第五条 审议决定对学校党组织和党员控告、申诉的处理意见或复议、复查结论。

第六条 研究决定学校领导干部廉洁自律、党内监督、党的纪律检查工作和纪检监察干部队伍建设等方面的重大问题。

第二章  会议准备

第八条 需提交纪委会议讨论的议题由学院纪委办公室负责收集,经纪委书记审定后,一般须在会前23天通知各纪委委员。

第九条 对重大问题和要作出决定的事项,应事先向党委报告并在纪委会议讨论之前进行调研论证,提出方案,经纪委书记审定后,将调查论证报告及方案送各纪委委员传阅,以便于讨论研究。

第三章  会议举行

第十条 纪委会议一般每季度1次,遇有特殊情况,可随时举行。会议由纪委书记召集并主持。纪委书记不在时,委托纪委副书记召集并主持。纪委会议讨论决定问题时应有三分之二以上委员出席方可举行。

第十一条 参加校纪委会议的人员,除校纪委委员外,纪委办公室主任、监审处处长应当列席。根据会议议题,由纪委书记决定可吸收有关部门负责人列席会议。校纪委办公室应安排好专人做好会议记录。

第十二条 纪委会议议事,必须充分发扬民主,遵循民主集中制的原则。纪委会议的决定或决议必须按照少数服从多数的原则,在充分酝酿、讨论的基础上,经到会纪委委员半数以上人员同意方可通过。到会人员应当发表明确意见,分歧较大或有重大问题不清楚的,暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后,再讨论决定。

第十三条 举行纪委会议时,若某议案涉及到纪委成员或其直系亲属需要回避的,该成员应主动回避。

第四章  决议执行及保密

第十四条 纪委会议作出的每项决定或决议,都必须认真贯彻执行。少数委员对某项决定或决议持有不同意见,允许保留,亦可向上级党组织反映,但在上级党组织或学院纪委未改变原决定或决议之前,必须无条件地服从和执行。并以集体决定的意见对外表态。因情况变化必须改变原决定或决议时,由纪委书记提请纪委会议复议。

第十五条 纪委会议讨论决定的事项,要按照分工负责的原则,由纪委书记、副书记或分工负责的同志抓好落实,明确由其他部门负责落实的问题由纪委负责人或指定专职纪检人员传达,由专职纪检人员催办落实,并及时向纪委负责人报告执行情况。

第十六条 对因故请假未出席会议的委员,会后由纪委负责人或有关同志向其通报本次会议的内容。

第十七条 纪委议事后,对需要保密的内容要保守秘密,杜绝失密、泄密事件的发生,一旦发生失、泄密,立即采取补救措施并追究有关人员责任。

第十八条 本规则从发布之日起执行。

 

 

                                                   中共宿州学院纪律检查委员会

                                                                2015116

上一条:宿州学院关于自主招生考试纪律的暂行规定 下一条:关于深入推进惩治和预防腐败体系建设的实施意见

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网