今天是:
当前位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
宿州学院贯彻改进工作作风 密切联系群众规定的实施办法
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2014-01-09

 

 党委〔2013〕17号         签发人:桂和荣
为进一步改进工作作风、密切联系师生,保障学校健康持续发展,根据中央以及省委、省政府、教育部和省委教育工委、省教育厅关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,结合实际,制定本实施办法。
一、切实改进工作作风
1.自觉改进学风。校党委和二级单位部门党总支中心组集中理论学习每月不少于1次,正处级以上干部每年必须撰写不少于1篇的学习心得,切实增强学习效果,做到学以致用、用有所成。
2.严格调研制度。校领导和机关职能部门负责人每学期根据重点工作和教职工关心的热点、难点问题,拟定调研方案,深入开展调研活动,及时解决问题,有效推动工作。重要工作要形成调研报告。规章制度制定前要进行充分调研论证,与干部聘任、人事分配、评优评先等相关的规章制度,制定前要有专题调研报告。
3.严控评比表彰活动。严格控制检查、达标、验收等活动,除常规教学检查之外,不得以职能部门名义开展全校性的检查和评比表彰活动,确属工作需要的,须在事前履行申报手续,经学校批准后方可实施。
二、切实改进会风文风
4.减少会议数量。学校从严控制各类庆祝会、纪念会、表彰会、展览会、研讨会等会议活动,能够合并召开的会议合并召开,提倡开短会、套会。职能部门召开全校性会议,每学期不得超过2次,确因工作需要加开的会议,经学校批准后方可实施。
5.控制会议规模。严格控制参会人数,各类会议只安排与会议内容密切相关的单位部门及人员参加。一般工作会议原则上只请对口业务岗位负责人参加。需要各单位部门主要负责人出席的会议一律由校办公室统筹安排。
6.提高会议实效。压缩会期,全校性重要工作会议一般不超过一天半,全校性工作会议一般不超过2个小时。每位校领导在全校性工作会议上的讲话一般不超过30分钟,会议交流发言酌情从严安排。
7.规范会务活动。校领导出席会议活动由校办公室协调安排。可由单位部门负责人出席的会议不请分管校领导出席,可由分管校领导出席的会议不请校主要领导出席。
8.提高办文效率。认真执行公文处理规定,严格行文规则和拟制程序,严格公文审核,减少发文数量。凡通过电子政务系统发送的公文,不再印发纸质公文。简报一律通过电子政务系统发送,不再以纸质形式印发,未经学校批准,不得报送上级主管部门。严禁以处室名义印发政策性、规范性、指令性公文。各单位部门起草的校领导讲话稿件需在会议召开前一天报校办公室审核。
9.改进新闻报道。新闻宣传要进一步贴近师生,多宣传基层单位经验,多报道师生典型。提高新闻报道质量,减少新闻报道篇幅。重要会议、重大活动和重大事件报道前需经校办公室和校党委宣传部共同审核,校园网一般新闻报道控制在1000字以内,照片3幅左右。校领导讲话确需公开发表的,须经本人同意。
三、厉行勤俭节约
10.压缩接待经费。学校公务接待、宴请、会餐必须坚持先申报后执行原则。公务接待执行二类会议就餐标准(每天每人不超过90元/人,不含早餐)。宴请来宾标准应低于100元/人,接待烟酒选用本地区产品,不得超标准使用高档烟酒,同时要严格控制陪餐人数。来宾确需住宿的,住宿费用最高不超过省直单位出差住宿标准。学校所有公务接待、宴请、会餐报销时须附申报单和餐饮菜单,杜绝以任何名义将公务接待、宴请、会餐费用转移到其他项目支出上或将其他项目支出转移到公务接待费用上。
11.降低会议成本。一般不得到校外召开工作会议,严禁到高档宾馆开会。未经批准,所有会议一律不得发放纪念品。工作会议会场布置要简朴得体,一律不摆放花草、不铺设迎宾地毯、不安排茶歇、不摆放水果、香烟和食品。学术活动除特殊情况外参照工作会议有关标准执行。学校重大会议、重要仪式力求庄重大方、节俭高效。
12.规范印刷品规格。学校内部各类会议或活动所用材料内页双面常规印刷,原则上使用80G以下的纸张。学校重要庆典或活动的刊物设计与制作,承办单位部门相关负责人应严格把关、控制成本与印量。邀请校内人员参加会议与活动的邀请函,应尽量通过电子政务系统或电子邮件发送。
四、严格管理与监督
13.做好财务公开。各单位部门在学校新一年财务预算公布之前,必须将本单位部门上一年经费使用详细情况向教职工公开,接受教职工监督,教职工如有疑问可向学校办公室反映,由校办公室协调答复。财务部门要加强审核,对于违反规定的开支不予报销。审计处每年要对各部门会议活动和公务接待等经费的使用情况进行审查。
14.加强监督检查。党委组织部要把本办法执行情况纳入干部管理和考核工作之中。校办公室、纪检监察部门要定期检查督促各单位部门落实本办法,有关情况每年年底向校党委会汇报并在一定范围内通报。对弄虚作假以及违反规定的单位部门和个人,由纪委按规定处理。
15. 本办法自发布之日起施行,由校办公室负责解释,此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。
                   中共宿州学院委员会   宿州学院
                                                                                                          2013年5月22日

上一条:宿州学院责任追究制实施办法(试行) 下一条:宿州学院关于开展“谈心月”活动的实施办法

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网