今天是:
当前位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
宿州学院关于开展“谈心月”活动的实施办法
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2014-01-07

 

  党委发〔2012〕34号       2012年4月24日

 

  为进一步加强党员领导干部、党员、群众之间的交流与沟通,融洽党群、干群关系,增强党员领导干部廉洁从政的意识,更大发挥党组织的创造力、凝聚力和战斗力,更好地发挥共产党员的先锋模范作用,营造党群共进、协同创新、团结民主、和谐奋发的工作氛围,结合学校实际和开展创先争优活动的经验,特制定本办法。

  一、范围、对象

  1.领导班子主要领导与副职之间。

  2.校领导与分管部门、所联系二级学院班子成员之间。

  3.校领导与教职工、离退休教职工之间。

  4. 各二级学院班子成员与本单位职工之间。

  5. 组织部与离休人员代表之间,工会与退休人员代表之间。

  二、方式方法

  1.集体谈与个别谈相结合。既可采用 “一对一”面对面的交流方式,也可采取“一对多”、“多对多”的方式。

  2.谈心时间集中在每年4—5月份,谈心对象因公出差一时不能回来的要另行约定时间进行面谈,谈心对象长期外出的可采用电话、上网、书信的方式谈心。必要的情况下,可随时约谈。

  3.领导之间要求全谈,领导干部与群众、离退休教职工之间的谈心不少于10人。

  4. 反向约谈,党员、群众可以根据个人意愿,主动约谈领导。

  三、主要内容

  1.了解和掌握谈心对象的思想、工作、作风、学习及家庭等方面的情况。

  2.发现谈心对象存在的缺点和问题,明确努力方向,提出改正的办法和要求。

  3.征询谈心对象对自己的意见、建议和要求,帮助自己查找存在的问题,剖析存在问题的根源。

  4.与谈心对象交流思想,倾听谈心对象呼声,了解他们的真实想法,沟通彼此的思想和感情。

  5.开展批评及自我批评,消除彼此间的误解和隔阂,化解相互间的分歧和矛盾,增进彼此间的熟知和信任。

  6.听取谈心对象对学校和本单位贯彻执行党风廉政责任制的反映。

  7.反向约谈者可向组织、领导倾诉心声,表达诉求,提出建议。

  8.有下列情况之一的,必须进行谈心。

  ①职务晋升或者轮岗交流时,进行必要的廉政教育;

  ②有不廉洁行为或者违纪苗头,需要提醒或者帮助教育;

  ③有群众反映或者信访举报一般问题,需要进行提醒或澄清;

  ④在考核、考察和民主测评后,需要通报情况和转达意见;

  ⑤受到纪律处理的人员,需要提前告知情况。

  ⑥其它认为必须谈心的事项。

  四、谈心的程序及要求

  1.谈心双方提前以适当方式将谈心时间、地点进行预约。

  2.谈心过程中,双方均应在专门的谈心记录本上记录谈心的时间、地点、谈心对象、谈心内容等基本情况。

  3.需要谈心对象对有关问题作出书面答复或者说明的,可以要求谈心对象提供书面材料。

  4.谈心对象提出的建议和意见,可以采纳的,应当采纳,并及时将采纳情况告知谈心对象。

  5.反映的情况经调查失实的,应向谈心对象说明情况,必要时在一定范围内予以澄清。

  五、对谈心双方的要求

  1.要将谈心的内容、要求明确地告诉谈心对象。

  2.要重事实、重证据、重调查研究;以诚相见,平等待人,注意倾听谈话对象的想法。

  3.遵守保密原则,涉及到投诉举报问题时,不能向谈心对象泄露举报人的单位和姓名,不能将举报信访件或者谈心对象不宜看的其他材料给谈心对象阅看。同时,不得向外泄露谈心中涉及到的敏感内容。

  六、本办法由纪委负责解释。

上一条:宿州学院贯彻改进工作作风 密切联系群众规定的实施办法 下一条:宿州学院限时办结制实施办法(试行)

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网