今天是:
当前位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
宿州学院限时办结制实施办法(试行)
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2014-01-05

 

党委发〔2011〕34号                           2011年12月6
 
第一条 为改进工作作风,提高办事效率,抓好工作落实,创优质高效管理,为学校发展营造良好环境,制定本办法。
第二条 限时办结制是指各单位(部门)对职责权限内、学校相关规定、学校领导安排的工作事项,在规定或承诺的时限内办结或予以答复的制度。
第三条 限时办结的主要内容
(一)上级党委、政府、主管部门以及外单位来函来电来文需要学校落实、办理的事项;
(二)学校政策、规定,党委、行政决议、决定及工作安排;
(三)校领导批示和交办的事项;
(四)突发公共事件应急处置工作中需要办理落实的事项;
(五)师生及有关单位、部门举报和投诉事项;
(六)各职能部门职责范围内应承担办理的事项。
第四条 限时办结的期限
(一)限时办结的时限以工作日计算,开始之日不计算在办理时限内。
(二)上级党委、政府、主管部门以及外单位来函来电来文需要学校落实、办理的事项有时限要求的,按要求办理。
(三)学校党委、行政以及校领导安排的事项,以其要求的办结时间为准。
(四)对上级要求急办或在校内发生突发事件时,应当急事急办,随到随办。单位(部门)主要负责人要亲自督办。
(五)对由单位(部门)和个人申请办理的常规事项,凡属单位(部门)职责范围内能够当即解决的,要当即办结;不能当即解决的,要做好解释工作,并尽快予以办结或答复,办结期限不得超过5个工作日。
(六)办理的事项需要经过研究、招标、审计、调查、论证、评审,要及时向服务对象做出解释,明确告知办结期限,并尽快办结,办结期限原则上不得超过10个工作日。因特殊情况不能按期办结需要延期的,承办单位(部门)应向学校提出,同意后方可延期。
(七)需要上级部门审批的事项,所需时间不计算在办结期限内。
(八)有下列情形之一的,视为超时办理:
1.超过限定或承诺时限未能办结;
2.无正当理由对服务对象的申请不予受理;
3.在限定或承诺时限内,不将办理结果交付服务对象,或不按规定给服务对象答复;
4.超过承诺办结时限才提出延期申请。
第五条 限时办结的督办
(一)学校在校办公室设立督办室,在校党委、行政领导授权范围内负责具体实施督办工作。督办的途径和方法:
1.设立专线电话和电子信箱,负责受理限时办结事项的相关意见、建议和投诉,专线电话:0557-2871168,电子信箱:szxydbs@163.com。
2.采取不同形式进行调研,及时将师生和有关单位(部门)对学校各项工作的意见、建议向校领导汇报;
3.根据工作需要以及事项重要、缓急和师生关注程度,确定督办事项,下发“督办通知单”、“催办通知单”、“校长督办令”进行督办、催办。
(二)各单位(部门)应认真履行职责,按照本办法第三、四条规定,自觉执行限时办结制,及时办结承办事项。没有按时办结或受到服务对象投诉的事项,经调查属实,将直接确定为督办事项并进入催办程序。
第六条 督办工作程序
(一)立项。督办室根据工作需要或校领导批示,对所确定的督办事项提出督办意见,明确工作项目内容、承办单位(部门)、责任人和办结时限,报校领导审批。经校领导审批同意后,督办室进行督办立项,并填写《宿州学院督办事项登记表》。
(二)交办。督办室对督办事项立项后,填写《宿州学院督办通知单》并及时通知承办单位(部门)和责任人。对需要多个单位(部门)承办的事项,由督查室负责协调,明确主办单位(部门)、协办单位(部门),避免推诿扯皮。承办单位(部门)要在《督办通知单》明确的时限内办结交办事项,并将办理结果告知督办室。确因特殊情况无法按时办结的,承办单位(部门)要及时向督办室书面说明原因及处理意见。督办室将相关情况报告校领导,并按校领导批示办理。
(三)催办。督办室随时督促了解督办事项的办理进度,做好协调工作。对超过办结时限而承办单位(部门)又未及时说明原因的事项,督办室及时向承办单位(部门)下发《宿州学院催办通知单》。
对催办后仍未按时办结且未说明原因的事项,督办室报请校领导批准后,向承办单位(部门)下发《校长督办令》。
(四)办结。承办单位(部门)对督办事项在规定时限内按要求落实后,填写《宿州学院办结报告单》,连同有关材料一并送督办室。督办室要对督办事项的办理结果严格审核,认为符合要求的呈送校领导审签,经校领导审查同意后注结。经督办室审核或校领导审查不符合要求的,退回承办单位(部门)重新办理。
属于上级党委、政府、主管部门以及校外其他单位来函来电来文需要学校落实、办理的事项,办结后按规定行文。
(五)归档。督办事项办结后,督办室将有关材料收集齐全后立卷归档。归档材料包括督办原件、领导批示件、交办和催办记录、办结报告及有关附件。
第七条 督办工作要求
(一)对督办事项,承办单位(部门)主要负责人作为第一责任人。接到“督办通知单”,承办单位(部门)要高度重视,认真研究,明确承办人员,确保工作落实;涉及两个及以上单位(部门)承办的事项,由主办单位(部门)牵头办理,协办单位(部门)积极配合,按照时限完成。
(二)受到催办的单位(部门),领导班子要认真查摆问题,认定责任,落实整改措施后,按规定时限完成督办任务。
(三)受到《校长督办令》督办的单位(部门),领导班子要召开专题会议,研究制定整改措施,认真加以整改,按规定时限完成督办任务。
第八条 责任追究
(一)督办事项未在规定时限内按要求完成,受到一次催办的单位(部门),在一定范围内通报批评,该单位(部门)及其主要负责人、分管负责人和相应责任人当年度考核不能评为优秀等级。
(二)一年内受到两次及以上催办,或受到一次《校长督办令》督办的单位(部门),在全校范围内通报批评,该单位(部门)及其领导班子成员、相应责任人当年度考核直接定为不合格,并按学校当年度考核办法有关规定予以处罚。
(三)督办室在督办过程中,及时将违反限时办结制的单位(部门)和个人的有关材料送纪委、监察处、组织部、人事处等部门按相关规定处理。
(四)违反限时办结制,性质严重,需要调离岗位、责令辞职以及需要党纪政纪处理的,由纪委、监察处、组织部、人事处按相关规定提出处理意见,提交学校研究处理。
第九条 督办室年终对督办事项相关材料和处理结果进行汇总,形成书面情况通报,报请校领导审批后在一定范围内通报。
第十条 此前有关规定凡与本办法不一致的,按本办法执行。

       第十一条 本办法自下发之日起施行,由学校办公室负责解释。

上一条:宿州学院关于开展“谈心月”活动的实施办法 下一条:宿州学院首问负责制实施办法(试行)

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网