今天是:
当前位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
宿州学院首问负责制实施办法(试行)
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2014-01-05

 

党委发〔2011〕34号                           2011年12月6
 
第一条 为转变干部作风,推进我校效能建设,为广大师生及外来办事人员提供优质、高效、满意的服务,根据国务院和省政府行政机关首问负责制和有关法规,结合学校实际,制定本实施办法。
第二条 首问负责制是指校内各单位(部门)和师生员工,以及到学校办事的校外人员向学校咨询、反映或者申请办理有关事项,单位(部门)首位责任人必须热情接待,认真办理,负责到底的制度。
第三条 首问责任人是指办事人到单位(部门)办理属于该单位(部门)职责范围内事项首位接触的岗位责任人。单位(部门)负责人也可以指定相应的工作人员为首问责任人。
第四条 学校党政机关、教学、教辅、后勤、群团及其工作人员,适用本办法。信访事项的办理依照《信访条例》的有关规定执行。
第五条 根据岗位职责或者授权,首问责任人对办事人咨询、反映或者申请办理的事项,符合条件的应当场受理,可以当场答复或者办理的应当场答复或者办理,不能当场答复或者办理的应向办事人说明原因。
第六条 对需要经过一定程序,不能当场办理的事项,首问责任人应一次性告知相关事项。对办事人提交的材料不齐全或者不符规定形式的,应当一次性告知其所需要补正的全部材料,并给予指导帮助。
第七条 按政策规定不能办理或者暂时不能办理的事项,首问责任人要耐心解释,对经解释后,办事人仍提出异议的,应及时向领导汇报,对把握不准或者紧急的事项,首问责任人应当及时向领导汇报。
第八条 对咨询、反映或者申请办理的事项属于本单位(部门)但不属于本人职责范围的,要主动为办事人指引本单位(部门)的承办人,不得推诿、拒绝。对咨询、反映或者申请办理的事项不属于本单位(部门)职责范围的,要向办事人说明,并告知该事项具体承办单位(部门),必要时亲自引领前往。
第九条 首问责任人要以主动、热情的态度接待办事人。首问责任人对办事人咨询、反映或者申请办理的事项,应做好登记,收取的材料要在办事人面前清点清楚,并告知办事人,以防出差错。
第十条 单位(部门)主要负责人对本单位(部门)实施首问负责制负总责。
第十一条 校内各单位(部门)和师生员工,以及到学校行政机关办事的校外人员均可对本办法的执行情况进行监督。校监察处负责受理办事人的投诉,并协调处理相关事宜。
第十二条 违反本实施办法规定的,追究有关责任人的责任。
第十三条 此前有关规定凡与本办法不一致的,按本办法执行。
第十四条 本实施办法自下发之日起施行,由学校办公室负责解释。

上一条:宿州学院限时办结制实施办法(试行) 下一条:中共宿州学院委员会贯彻执行《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的通知

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网