今天是:
当前位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文
宿州学院纪检监察工作暂行规定
作者:纪委  来源:宿州学院纪检监察网  发布日期:2013-03-21
                                                        党委〔2013〕5号    签发人桂和荣
 
第一章 总 则
第一条 为加强纪检监察工作,保证政令畅通,维护党纪、校纪,促进学校廉政建设,改善行政管理,提高行政效能,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国行政监察法》和《中华人民共和国行政监察法实施条例》等有关规定和要求,结合学校实际,制订本规定。
第二条 纪检监察工作必须服务服从于学校改革、发展和稳定的大局,坚持社会主义办学方向,推进依法治校和民主管理,保障学校教学、科研、社会服务工作的顺利进行,促进学校持续健康发展。
第三条 纪检监察工作是学校党、政管理的重要组成部分,必须紧紧围绕学校的中心工作,遵循参与、监督、推动、保障的原则,充分发挥纪检监察的职能作用,协助有关部门加强管理和监督工作,认真开展党纪检查和行政监察。
第四条 纪检监察工作必须坚持实事求是,重证据、重调查研究,在适用法律、党纪和行政纪律上人人平等。
第五条 纪检监察工作应当实行教育与惩处相结合、监督检查与改进工作相结合。
第六条 纪检监察工作应当依靠群众。纪检监察部门建立举报制度,教职工对学校任何部门和干部及其他人员中的违法失职行为,有权向纪检监察部门提出控告或检举。
 
第二章 纪检监察机构和对象
第七条 纪委、监察处是学校行使纪检监察工作的职能部门,在校党委和上级纪检监察部门的双重领导下,履行党的纪律检查职能,开展学校内部的廉政勤政建设,提高行政管理效能和办学效益,保障管理目标乃至教育目标的实现。
第八条 纪检监察对象是学校各级党组织及行政部门、各级干部、全体党员及其他教职员工,重点是学校副处级以上领导班子和党员领导干部,特别是领导班子的主要负责人。
   教职员工违反一般纪律规定的,应由有关职能部门进行查处,纪检监察部门督促执行;属于违反党纪、政纪的重大事件,纪检监察部门可以配合有关职能部门进行查处,亦可直接进行查处。
 
第三章   纪检监察职责
第九条 纪委的职责主要是进行党内监督,监察处的职责主要是行政监督。纪检监察部门主要履行下列职责:
(一)监督检查纪检监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策和学校决定、规章制度的情况,并依照有关法律、法规保护纪检监察对象正当行使职权;
(二)受理对纪检监察对象违法违纪行为的检举、控告,受理纪检监察对象不服行政处分的申诉;
(三)调查处理纪检监察对象的违法违纪案件,以及违反学校决定、决议和规章制度的行为;参与学校对重大事故的调查处理;
(四)对纪检监察对象进行遵纪守法、勤政廉政教育;参与学校对纪检监察对象的考核、评议工作;
(五)督促有关部门和单位制定本部门管理和监督等方面的规章制度;
(六)对学校管人、管财、管物、管事等重点领域和关键环节的工作进行廉政和效能监察;参与协调学校改善行政管理、提高行政效能的工作;
(七)完成校领导、上级纪检监察机关和有关领导部门交办的其他纪检监察任务。
 
第四章 纪检监察权限
    第十条 纪检监察部门和纪检监察人员履行纪检监察职责,具有下列权限:
(一)纪委副书记列席校党委会,监察处处长列席校长办公会;
(二)纪检监察人员可以列席被监察的部门(单位)召开的与监察事项有关的会议;
(三)要求纪检监察对象提供与纪检监察事项有关的文件、资料、财务账目及其他有关资料,进行查阅或者予以复制;
(四)要求纪检监察对象就监察事项涉及的问题做出解释和说明;
(五)责令纪检监察对象停止违反法律、法规和党纪或政纪的行为;
(六)有权对纪检监察事项所涉及的部门(单位)和个人进行查询。
第十一条 纪检监察部门在调查违反党纪或政纪的行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施:
(一)暂予扣留、封存可以证明违反党纪或政纪行为的文件、资料、财务账目及其他有关的材料;
(二)责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物;
(三)建议有关部门暂停有严重违反党纪或政纪嫌疑的人员执行职务。
第十二条 纪检监察处理可按照干部管理权限和规定程序,下达纪检监察决定;对需要纠正、撤销、组织处理等事项提出纪检监察建议。
 
第五章 纪检监察程序
第十三条 纪检监察部门对实名检举案件,必须进行受理,对检举人予以保密。在法定时间内将是否立案及处理结果告知检举人。
第十四条 纪检监察人员办理的纪检监察事项与本人或者其近亲属有利害关系的,应当回避。
第十五条 纪检监察部门和纪检监察人员按照下列程序对违反党纪或政纪的行为进行调查处理:
(一)对需要调查处理的事项进行初步核查;
(二)对认为有违反党纪或政纪的事实,需要追究党纪、政纪责任的事项,按照干部管理权限和规定程序予以立案;
(三)组织实施调查,收集有关证据;
(四)进行案件审理,对调查终结的行政监察案件进行审核鉴证,提出处理意见;
(五)按照干部管理权限和规定程序,作出纪检监察决定或者提出纪检监察建议。
第十六条 实施调查时,纪检监察部门派出的纪检监察人员不得少于2人。在校内调查,必须出示纪检监察部门的调查通知书或纪检监察介绍信,校外调查必须出示学校介绍信。调查人员既要收集对调查对象不利的控诉证据,也要收集对其有利的辩护证据。
第十七条 相关部门在办理需要监督的事务时,应主动告知纪检监察部门,并接受监督。对于逃避监督以及不按规范程序办理的事项,纪检监察部门可下发纪检监察通知书,责令纠正。
第十八条 纪检监察部门对立案调查的案件,经调查认定不存在违反党纪或政纪事实的,或者不需要追究责任的,应当予以撤销。
第十九条 对立案调查的案件,一般应当自立案之日起六个月内结案。因特殊原因需要延长办案期限的,可以适当延长,但是最长不得超过一年,并报上一级纪检监察机关备案。
第二十条 纪检监察部门和纪检监察人员在检查、调查中应当听取纪检监察对象的陈述和申辩。
第二十一条 纪检监察决定、纪检监察建议应当以书面形式送达有关单位和有关人员。对纪检监察决定,有关部门和人员应当执行;对纪检监察建议,有关单位无正当理由的,应当采纳。
第二十二条 有关单位和人员应当自收到纪检监察决定或者纪检监察建议之日起30日内将执行纪检监察决定或者纪检监察建议的情况通报纪检监察机关。
第二十三条 对纪检监察决定不服的,可以自收到纪检监察决定之日起30日内向纪检监察部门申请复查;纪检监察部门应当自收到复查申请之日起30日内按照规定程序作出复查决定。对纪检监察建议有异议的,可以自收到纪检监察建议之日起30日内向纪检监察部门提出;纪检监察部门应当自收到异议之日起30日内按照规定程序予以复查并回复。对复查决定仍不服的,可以自收到决定30日内向上一级纪检监察机关申请复核。 复查、复核期间,不停止原决定的执行。
 
第六章 工作保障和队伍建设
第二十四条 校党委和校行政领导要高度重视纪检监察工作,关心纪检监察干部队伍的建设,及时配齐纪检监察干部,支持纪委、监察处和工作人员依法全面履行职责,提供必要的经费保证和创造必要的工作条件。
第二十五条 要有计划地对纪检监察干部,特别是对年轻干部进行在职或脱产培训,支持纪检监察干部根据自己的情况在职进修学习。
第二十六条 纪检监察人员必须熟悉纪检监察业务,遵纪守法,忠于职守,秉公执法,清正廉洁,保守秘密。
 
第七章 责任追究
第二十七条 纪检监察对象违反本规定,有下列行为之一者,纪检监察部门依照有关规定,根据情节轻重,给予党纪或政纪处分:
(一)隐瞒事实真相、出具伪证或者隐匿、转移、篡改、毁灭证据的;
(二)故意拖延或者拒绝提供与监察事项有关的文件、资料、财务帐目及其他有关材料和其他必要情况的;
(三)在调查期间变卖、转移涉嫌财物的;
(四)拒绝就纪检监察部门所提问题作出解释和说明的;
(五)拒不执行纪检监察决定或者无正当理由拒不采纳纪检监察建议的;
(六)有其他违反本规定的行为,情节严重的。
第二十八条 对申诉人、控告人、检举人或者纪检监察人员进行报复陷害的,依法给予党纪或政纪处分;构成犯罪的依法追究刑事责任。
第二十九条 纪检监察人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露秘密的,依法给予党纪或政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第三十条 纪检监察部门和纪检监察人员违法行使职权,侵犯纪检监察对象的合法权益,造成损害的,应当依法赔偿。
 
第八章   附 则
第三十一条 本规定适用于学校纪检监察工作人员和纪检监察对象,既是学校纪检监察部门执行纪检监察工作的行为准则,也是学校纪检监察对象接受纪检监察的主要依据。
第三十二条 本规定由学校纪检监察部门负责解释。
第三十三条 本规定自下发之日起执行。此前学校发布的凡与本规定不一致的,以本规定为准。
 
 
                                                        中共宿州学院委员会
                                                                                        2013年3月12日

上一条:中共宿州学院委员会贯彻执行《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的通知

关闭

Copyright © 2013 宿州学院纪检监察网