当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 正文
工作职责
作者:纪委办    来源:   发布日期:2019-09-04

纪律检查委员会工作职责

一、维护党的章程和其他党内法规,维护党的纪律。监督检查学校各级党的组织和党员执行党的路线、方针、政策、决议和遵守党纪党规的情况。

二、协助学校党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,提出加强党风廉政建设的意见和建议;加强制度建设与检查监督,确保党风廉政建设责任制的落实。

三、组织汇报、传达上级纪委和学校党委的指示及有关会议精神,提出贯彻及实施意见;拟订年度、阶段和专项工作计划,报学校党委讨论决定后组织实施,并对实施情况进行检查总结和及时报告。

四、开展党风党纪和反腐败的宣传教育。协同组织、宣传等部门,结合实际有针对性地开展党风党纪教育,特别是对党员领导干部加强廉洁自律教育。

五、按照党员干部管理权限和有关规定及工作程序,查处党内违纪案件。

六、深入实际,调查研究,了解和掌握全校党风廉政状况,监督检查学校各级党组织、党员遵守民主集中制、政治纪律、财经纪律等情况。

七、按照“分级负责、归口办理”的原则和信访工作程序,做好来信来访工作。受理对学校各级党组织和党员违反党纪的检举、控告;受理党员对党纪处分不服的申诉。

八、协同组织部门加强干部队伍建设。参与学校对干部的考察、考核和评议工作,就党员领导干部的廉洁自律情况和党风廉政建设责任制履行情况提出意见。

九、加强纪检干部队伍建设,组织纪检干部日常学习、培训等工作。

十、完成上级纪委和校党委交办的其他工作。

纪委办公室工作职责

一、负责接受、传达上级指示:起草、审核、印发、报送有关文件、计划、总结、决定、决议、工作报告、规章制度、信息和其他上报下发的综合性文字材料;负责纪检业务报表的统计、上报。

二、负责文书、印章管理及使用和文件、资料的收发、登记、传阅、催办、清退、保管和归档工作;以及保密工作的布置、检查,防止泄密事件的发生。

三、负责学校纪委决议、决定在全校实施情况的督促检查;了解基层单位纪检工作动态,掌握全校党风廉政建设情况,收报编发信息等。

四、负责纪检有关会议的准备工作,会议记录、整理会议纪要和对议定事项的催办落实,以及办公用品购置等内部事务工作。

五、负责纪检有关书报、杂志、宣传资料等的征订、分发和管理工作。

六、负责接待群众来信来访,办理信访登记、催办,对重要信访及时报请领导阅批;负责信访举报资料的整理和归档。

七、协助领导抓好反腐倡廉、党纪政纪教育和纪检业务培训、调查研究工作。

八、协助领导抓好全校专、兼职纪检干部的教育、考核和管理工作。

九、协调纪委与学校其他部门、单位的关系。

纪检科主要工作职责

一、负责检查、监督学校党总支和党员执行党的路线、方针、政策和决议以及遵守党章和其他各项规章制度的情况。

二、按照分级负责的原则,组织对二级单位部门违纪案件的调查、核实、取证等工作,写出调查报告,参与案件审理工作。

根据校纪委的决定和案件检查、审查工作的规定程序,安排好与受处分的违纪党员谈话及事后的教育等工作。

四、根据纪委办公室会议的决议和领导的要求,结合学校实际,深入调查研究和掌握了解有关党风廉政建设的情况,提出加强党风廉政建设的具体意见和建议,为领导提供参考。

五、接待和处理群众来信来访以及问题线索处置工作,保护党内外同志的民主权利,及时向领导反馈有关信息。

六、完成上级纪委主管部门和校党委、纪委交办的其他工作。

监督科主要工作职责

一、组织协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查,组织协调重要监督检查活动。

二、组织协调党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定的贯彻落实。

三、组织协调政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,组织开展有关党风、工作作风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定问题的查处。

四、综合分析全校党风、工作作风监督工作情况,开展相关政策理论研究,提出工作建议。

五、协调查处各单位、各部门在开展工作作风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为。

六、组织协调党风党纪监督员、特邀监察员工作。

七、负责组织协调惩治和预防腐败体系建设工作。

八、负责组织推进廉政风险防控管理工作。

、负责建立管干部廉政档案,协助办理校管干部任职前回复校党委组织部意见工作。

十、完成上级纪委主管部门和校党委、纪委交办的其他工作